Фотография: Александр Рюмин / ТАСС
Генеральный штаб Армении потребовал отставки премьер-министра Никола Пашиняна после того, как тот уволил заместителя начальника органа военного управления Тирана Хачатряна. Глава правительства назвал это попыткой государственного переворота.

По мнению Генштаба, Пашинян «не в состоянии принимать адекватные решения в этой кризисной и судьбоносной для армянского народа ситуации». Требование об отставке главы правительства подписали больше 40 высокопоставленных военных.

После заявления военных премьер-министр Армении призвал своих сторонников собраться на площади Республики в Ереване. Он также вышел в прямой эфир в фейсбуке, во время которого заявил, что уволил главу Генштаба Оника Гаспаряна. Документ об его отставке президент страны, по сообщению «Sputnik Армения», пока не подписал.

«Я принял решения снять с должности начальника Генштаба и его первого заместителя. О причинах этих решений я расскажу на площади. Сейчас самая важная задача — сохранение гражданской и народной власти», — сказал Пашинян.

Сейчас сторонники главы правительства уже начали собираться на площади. Часть демонстрантов блокирует улицы, сообщает РИА Новости. Сам Пашинян пообещал выйти на площадь в 16:00 по местному времени (15:00 мск).

Заявлению Генштаба предшествовало увольнение заместителя начальника его главы Тирана Хачатряна по инициативе премьер-министра. Тот, по сообщению портала yerevan.today, назвал «несерьезными» слова главы правительства об эффективности российского военного комплекса «Искандер».

Накануне Пашинян, отвечая на предположение бывшего президента Армении Сержа Саргсяна о том, что Армения могла бы использовать «Искандеры» в начале карабахского конфликта, заявил, что запущенные из комплексов ракеты «не взорвались или взорвались лишь на 10%».

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!