Новости
20:27
27 Марта 2018 г.
Германия выдала последнее разрешение на строительство «Северного потока-2»
Поделиться:

Германия выдала последнее разрешение на строительство «Северного потока-2»

Германия выдала последнее разрешение на строительство «Северного потока-2»
Фотография:
Александр Щербак / Коммерсантъ
  • Теперь препятствий для строительства немецкого участка газопровода нет
  • Компании-оператору еще нужно получить разрешения в нескольких скандинавских странах и России
  • «Северный поток-2» хотят пустить по дну Балтийского моря

Федеральное ведомство по судоходству и гидрографии Германии выдало последнее разрешение на строительство газопровода «Северный поток-2». Информацию об этом 23 марта опубликовали на сайте ведомства.


В сообщении говорится, что документ выдали после проведения экологических экспертиз. Глава ведомства Моника Браух-Мориц подчеркнула, что нужно учесть все требования по безопасности при строительстве и эксплуатации объекта.

В конце января Горное ведомство города Штральзунда выдало разрешение на строительство и эксплуатацию морского участка газопровода в территориальных водах Германии. Теперь препятствий для строительства 31 километра газопровода по дну Балтийского моря в территориальных водах Германии нет.

В компании-операторе газопровода Nord Stream 2 AG сказали, что рассчитывают получить разрешения на строительство от России, Швеции, Финляндии и Дании «в ближайшие месяцы».

Проект «Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газопровода по дну Балтийского моря. По нему Россия сможет поставлять в Европу до 55 млрд кубометров газа в год. При этом страна сможет практически полностью отказаться от поставок газа в Европу через территорию Украины.

Стоимость строительства оценивают в €9,5 млрд. Единственным акционером компании-оператора выступает российский «Газпром».

В Евросоюзе проект вызывает споры. Польша считает, что в случае запуска «Северного потока-2», Европа станет больше зависеть от России. 

Канцлер ФРГ Ангела Меркель говорила, что газопровод — экономический проект, который не угрожает ни диверсификации, ни энергетической безопасности Европы.