Фотография: Артем Геодакян / ТАСС
Глава Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург убежден, что главная причина недопуска российской вакцины «Спутник V» на рынок Евросоюза объясняется опасениями из-за высоких конкурентных преимуществ препарата. Об этом 5 апреля пишет «Российская газета» со ссылкой на заявление ученого.

«Он может немного задвинуть те продукты, которые евробюрократия продвигает у себя», — полагает ученый.

Гинцбург также акцентировал внимание на высоких потребительских качествах препарата «Спутник V».

Дискуссии о целесообразности применения «Спутника V» возобновились после того, как стало известно о побочном эффекте, который наблюдается при вакцинации англо-шведским препаратом AstraZeneca.

В частности, у некоторых пациентов наблюдался тромбоз. Кроме того, в ЕС есть сложности с поставками этой вакцины. Позднее ее переименовали в Vaxzevria.

30 марта газета Le Monde отмечала политический раскол членов Европейского Союза по вопросу поставок российской вакцины от коронавирусной инфекции.

22 марта Европейское агентство лекарственных средств (EMA) отправило в Россию инспекцию с целью изучения и оценки «Спутника V». Вакцина пока не получила санкции EMA на поставки в объединение.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!