Реклама
Новости
16:25
16 Августа 2020 г.
Глава Башкирии заявил о приостановке работ на горе Куштау
Поделиться:

Глава Башкирии заявил о приостановке работ на горе Куштау

Фотография:
Вадим Брайдов / ТАСС
  • Радий Хабиров неожиданно приехал в лагерь защитников Куштау
  • Он предложил создать рабочую группу, в которую войдут экоактивисты и представители БСК
  • Разработку месторождения приостановят, пока стороны не найдут компромисс

Глава Башкирии Радий Хабиров приехал в лагерь протестующих и заявил, что шихан Куштау не будут разрабатывать, пока представители Башкирской содовой компании и экоактивисты не достигнут компромисса. Об этом 16 августа сообщает корреспондент RTVI с места событий.


UPD. Сотни жителей Ишимбая в Башкирии вышли на стихийный митинг с требованием отставки главы района Азамата Абдрахманова. Об этом 17 августа сообщает «МБХ медиа». Демонстранты считают, что именно Абдрахманов несет ответственность за разгон защитников горы Куштау.

Еще Хабиров попросил активистов разойтись. Часть полицейских также ушла с горы, рабочие сворачивают оборудование и разбирают ограждения вокруг горной дороги, добавил журналист RTVI. Защитники горы планируют уйти с Куштау, когда там не останется заборов.

По словам корреспондента RTVI, экоактивисты не ожидали, что к ним приедет глава Башкирии. Об этом стало известно примерно за час до его визита. Хабиров в окружении охранников зашел в лагерь, где его окружили защитники Куштау. Он попросил прекратить «воевать» и предложил найти компромисс.

Как уточнил корреспондент RTVI, власти региона сформируют рабочую группу. В нее войдут экоактивисты и представители компании БСК. Еще защитники Куштау требовали отправить в отставку главу Ишимбаевского района, который якобы лично 15 августа руководил разгромом лагеря активистов. Хабиров сказал, что своих не бросает и отказался его увольнять.

Последние дни в Башкирии проходят столкновения силовиков и представителей ЧОП с защитниками горы. Полицейские применяли слезоточивый газ, протестующие кидали камни и палки в силовиков. 15 августа задержали больше 70 активистов.

Гора Куштау находится в 140 километрах от Уфы. Это остаток древнего кораллового рифа, такие одиночные горы в Башкирии еще называют шиханами. Европейская ассоциация ProGEO признала Куштау геологическим памятником всемирного значения. Тем не менее Башкирская содовая компания (БСК) получила лицензию на разработку там месторождения известняка. Местные жители опасаются, что это может привести к уничтожению горы и навредить местной экосистеме.