Фотография: Kim Kyung-Hoon / Pool / EPA / TASS
Ёсиро Мори намерен подать в отставку с поста главы организационного комитета Олимпиады в Токио из-за скандала, вызванного его сексистским комментарием. Об этом 11 февраля написала газета «Никкэй» со ссылкой на источники.

upd 1
Ёсиро Мори 12 февраля официально объявил об отставке после сексистского комментария.

По данным издания, оргкомитет уже нашел потенциальную замену Мори — сейчас он ведет переговоры с бывшим главой Японской футбольной ассоциации Сабуро Кавабути.

О планах Мори уйти с поста также сообщило агентство «Киодо Цусин» и написала газета «Хоккоку симбун» со ссылкой на источники. По их данным, глава оргкомитета официально объявит о своем решении на заседании 12 февраля.

До начала Олимпиады в Токио остается около пяти месяцев. Как отметила «Никкэй», отставка Мори — человека с большим количеством связей в политической и спортивной сферах — может повлиять на подготовку к Играм.

Скандал разгорелся из-за заявления Мори на заседании оргкомитета 3 февраля. Тогда он неуважительно высказался о женщинах — по его мнению, встречи с их участием обычно затягиваются из-за того, что они слишком много говорят. Мори также выразил мнение, что среди женщин существует «соперничество»: если выскажется одна, то и остальные тоже начнут говорить, заявил глава оргкомитета.

Почти сразу Мори извинился за свои слова и взял их назад, но это не остановило критику в адрес чиновника. Петицию, призывающую отправить его в отставку, за несколько дней подписали больше 110 тысяч человек. По данным соцопроса «Киодо Цусин», около 60% респондентов поддерживают отстранение Мори от должности. Премьер-министр Ёсихидэ Суга также назвал заявление Мори «нежелательным» для Японии. При этом об отставке главы оргкомитета говорить он не стал, поскольку, по его словам, решение должна принимать сама организация.

Из-за скандала заявления об уходе написали почти 400 волонтеров Олимпийских и Паралимпийских игр. Накануне губернатор Токио Юрико Коикэ отказалась от участия во встречах с представителями Олимпийского комитета Японии.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!