Фотография: Rodrigo Reyes Marin / Pool / EPA / TASS
Почти 400 волонтеров Олимпиады в Токио отказались от работы после сексистского комментария главы оргкомитета Игр Ёсиро Мори. Об этом сообщило агентство «Киодо Цусин».

upd 1
Губернатор Токио Юрико Коикэ заявила, что отказывается участвовать во встречах с представителями Олимпийского комитета Японии из-за сексистского комментария Ёсиро Мори.

В организационном комитете заявили, что от работы отказались 390 волонтеров как Олимпийских, так и Паралимпийских игр. Не все они указали в качестве причины сексистскую ремарку Мори, но агентство отмечает, что судя по времени их ухода, это связано с заявлениями главы комитета.

Кроме того, из-за заявления Мори два человека отказались от участия в эстафете Олимпийского огня.

Речь идет о его выступлении на заседании оргкомитета 3 февраля. Тогда ответственный за проведение Олимпиады сказал, что встречи с участием женщин обычно идут дольше из-за того, что они слишком много говорят. Глава оргкомитета объяснил свое заявление тем, что среди женщин существует «соперничество» — по его мнению, если выскажется одна, то и остальные тоже начнут говорить.

На следующий день Мори публично извинился за свое заявление и взял слова назад. Международные Олимпийский и Паралимпийский комитеты признали, что после этого он сможет остаться на посту, но многие японцы по-прежнему требуют отставки главы оргкомитета. Соответствующую петицию за несколько дней подписали больше 110 тысяч человек.

Агентство «Киодо Цусин» провело соцопрос о том, может ли Мори занимать пост главы оргкомитета. Около 60% респондентов ответили, что его нужно отстранить от должности. В поддержку Мори высказались около 7% опрошенных, а остальные не смогли однозначно ответить на вопрос.

Несмотря на скандал, генеральный секретарь правящей Либерально-демократической партии Тосихиро Никаи, которого Kyodo называет вторым после премьер-министра Ёсихидэ Суги, поддержал Мори. По его словам, глава оргкомитета уже принес извинения за свои слова, поэтому он может продолжать работать на посту.

Премьер-министр заявил, что сексистское заявление Мори «нежелательно» для Японии, но в то же время не ответил на вопрос, стоит ли ему уходить в отставку. «Это дело организационного комитета Олимпийских и Паралимпийских игр, независимой организации, поэтому правительство считает, что решения, связанные с комментариями, должны приниматься там же», — подчеркнул он.

Олимпиада в Токио должна была состояться летом 2020 года, но из-за пандемии ее перенесли на 2021-й. Планируется, что Игры пройдут с 23 июля по 8 августа.

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!