Фотография: Eugene Hoshiko / AP
Летние Олимпийские игры в Токио пройдут в любом случае, даже если ситуация с коронавирусом ухудшится. Об этом 2 февраля заявил глава оргкомитета и бывший премьер-министр Японии Ёсиро Мори, пишет Japan Times.

«Мы проведем Олимпиаду, как бы ни развивалась ситуация с коронавирусом», — сказал Мори на совещании оргкомитета соревнования и членов правящей партии Японии. «Мы должны обсуждать не то, будем ли мы проводить Олимпиаду, а то, как мы будем ее проводить», — добавил он.

В конце января премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга, выступая на Всемирном экономическом форуме (ВЭФ), заявил, что страна намерена провести Олимпиаду. Так Япония надеется проявить мужество и дать миру надежду, уточнил глава правительства.

Накануне заявления премьер-министра Мори заявил, что оргкомитет прорабатывает несколько сценариев, по которым могут пройти игры в Токио. Одним из вариантов он назвал проведение соревнований без зрителей. В то же время Мори подчеркнул, что такой сценарий маловероятен. «Я не думаю, что это может произойти, и я бы не хотел прибегать к таким мерам», — подчеркнул он.

Слухи о том, что Япония может отменить Олимпиаду, появились 21 января. Тогда британская газета Times со ссылкой на источники написала, что власти страны уже приняли решение, но пока не придумали, как объявить об этом без репутационных потерь. После появления публикации Токио заявил, что эта информация не соответствует действительности.

Летние Олимпийские игры в Токио должны были пройти еще в 2020 году. Из-за пандемии коронавируса их перенесли на 2021-й, при этом название «Токио-2020» сохранилось. Соревнования должны пройти с 23 июля по 8 августа 2021 года.

В ноябре в Японии начало расти число выявленных за сутки заражений коронавирусом, спад наметился только к середине января. За последний день в стране вывили 2 323 случая COVID-19, болезнь унесла жизни 119 пациентов. Общее число заразившихся с начала эпидемии достигло 394 268, а смертей — 5 952.


Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!