Реклама
Новости
17:23
12 Февраля 2020 г.
РБК: глава Роскомнадзора перейдет в «Газпром-Медиа»
Поделиться:

РБК: глава Роскомнадзора перейдет в «Газпром-Медиа»

Фотография:
Юрий Мартьянов / Коммерсантъ
  • Об этом РБК и «Ведомостям» сообщили источники, близкие к правительству
  • Сам Жаров заявил, что ничего не знает о своем возможном назначении
  • Место Жарова может занять Андрей Липов, один из разработчиков законопроекта о «суверенном интернете»

Глава Роскомнадзора Александр Жаров стал одним из кандидатов на пост гендиректора «Газпром-Медиа холдинга». Об этом 12 февраля сообщает РБК со ссылкой на несколько источников.


Близкий к ведомству источник рассказал, что Жаров находится в хороших отношениях с бывшим руководителем «Газпром-Медиа» Дмитрием Чернышенко», который после смены правительства стал вице-премьером. Источник РБК в Кремле подтвердил, что кандидатуру Жарова рассматривают на место главы холдинга. При этом он уточнил, что финального решения пока нет — на пост руководителя «Газпром-медиа» есть и другие кандидатуры.

Сам Жаров сказал, что у него нет информации о возможном назначении. «Я ничего про это не знаю. То, что вы мне говорите, я про это ничего не знаю. Я государственный служащий», — сообщил он ТАСС.

При этом информацию о вероятном назначении Жарова подтвердили три собеседника «Ведомостей». Кроме того, источники обоих изданий сообщили, что место Жарова может занять Андрей Липов. Сейчас он занимает пост начальника управления президента России по применению информтехнологий и развитию электронной демократии. При этом источник «Интерфакса» заявил, что в ближайшее время назначать Липова главой Роскомнадзора не планируют.

Липов работает в администрации президента с 2012 года. По данным РБК, в департаменте Липова разрабатывался законопроект о «значимых информационных ресурсах сети интернет». Норма ограничивала долю иностранных инвесторов в компаниях, которые владеют значимыми российскими сайтами до 20%. В Госдуму законопроект внес депутат Антон Горелкин в июле 2019 года, а 12 февраля отозвал.

The Bell пишет, что управление Липова негласно участвовало в разработке других резонансных законопроектов, в частности, о «суверенном интернете» в России. Также Липова связывают с преследованием бывшего замминистра связи и одного из основателей рунета Алексея Солдатова. Уголовное дело о мошенничестве возбудили 25 декабря после вмешательства администрации президента. При этом Липов якобы лично подал заявления в МВД.