Реклама
Новости
21:34
15 Октября 2019 г.
Глава РУСАДА признал подделку допинг-проб в московской лаборатории
Поделиться:

Глава РУСАДА признал подделку допинг-проб в московской лаборатории

Фотография:
Maxim Shipenkov / EPA / TASS
  • Речь идет о тысячах изменений в результатах тестов атлетов
  • ВАДА заподозрило Россию в изменении данных Московской антидопинговой лаборатории
  • В худшем случае Россию могут не допустить до Олимпийских игр в Токио в 2020 году

Глава Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрий Ганус рассказал о подмене тысячи допинг-проб спортсменов из России. Речь идет о данных московской лаборатории, которые передали экспертам Всемирного антидопингового агентства (ВАДА). Он заявил об этом 13 октября на конференции в штате Колорадо, пишет New York Times.


Ганус предположил, что результаты проб скрывали или подменяли для защиты репутации бывших ведущих спортсменов, которые сегодня работают на государственных должностях в России.

По мнению Гануса, только близкие к российским властям люди могли манипулировать результатами проб, которые следователи ВАДА сверили с другой базой данных, предоставленной информатором в 2017 году.

Глава РУСАДА рассказал, что решил рассказать об этом, чтобы нынешнее и будущие поколения российских спортсменов не страдали из-за действий других людей. Ганус также добавил, что российское агентство не связано с Московской антидопинговой лабораторией.

«Россия – страна высокого спортивного уровня, но люди, которые отвечали за урегулирование ситуации, на протяжении многих лет выбирали неправильный путь, неправильный подход», – сказал он.

ВАДА заподозрило Россию в изменении данных Московской антидопинговой лаборатории в середине сентября. Международное антидопинговое агентство дало российской стороне три недели, чтобы предоставить объяснения.

В начале октября министр спорта России Павел Колобков заявил, что ведомство направило в ВАДА письмо с объяснениями. Там теперь должны проанализировать ответы на свои вопросы, которые касаются нестыковок в базе данных Московской антидопинговой лаборатории.

Членство РУСАДА приостановили в ноябре 2015 года после публикаций комиссии под руководством Ричарда Макларена о допинге в спорте. В 2018 году российское агентство полностью восстановили в правах, а после этого эксперты ВАДА начали изучать данные московской лаборатории. Если новые нарушения подтвердятся, то Россию могут не допустить до Олимпийских игр в Токио в 2020 году.