Фотография: Светлана Павлова / ТАСС
Глава Якутии Айсен Николаев 27 марта подписал указ, который запрещает мигрантам, работающим на основании патентов, 33 вида работ в разных сферах. Об этом сообщили на официальном сайте главы Якутии.   
Тезисы публикации
  • Например, иностранцы не смогут работать в сферах образования и здравоохранения
  • Еще им запретили быть водителями, а также работать на производстве одежды
  • По словам главы Якутии, этот указ не противоречит российским законам

UPD. В правительстве Якутии подчеркнули, что ограничения не связаны с недавними протестами против мигрантов в регионе и носят плановый характер, передает ТАСС. 

«Всего главой установлен запрет на 33 вида экономической деятельности в области сельского, лесного хозяйства, охоты, обрабатывающих производств, строительства, торговли, транспортировки, гостиничной деятельности, по операциям с недвижимостью, научной и технической деятельностью, а также в сфере образования, здравоохранения и оказания социальных услуг», — говорится в сообщении. 

Например, иностранцы не смогут заниматься производством еды, напитков и одежды, а также работать водителями автобусов, маршруток, такси и грузовиков. 

Николаев подчеркнул, что его указ не противоречит федеральным законам, учитывает потребности рынка труда в республике Якутия и отдает приоритет в трудоустройстве гражданам России. Граждан Евразийского союза, куда, помимо России, входят Беларусь, Армения, Казахстан и Киргизия, ограничения не коснутся.

18 марта в Якутске прошел согласованный митинг против мигрантов. В нем участвовали несколько тысяч человек. На мероприятие пришли глава региона Николаев и мэр Якутска Сардана Авксентьева. Поводом для акции стало изнасилование местной жительницы, которое совершили мигранты. По делу задержали троих выходцев из Киргизии. Следственный комитет России завел уголовное дело по статьям о похищении человека, изнасиловании и незаконном лишении свободы. 

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!