Фотография: Сергей Бобылев / ТАСС

Преображенский суд Москвы 14 октября приговорил главу «Альянса врачей»* Анастасию Васильеву к одному году ограничения свободы за нарушение эпидемиологических правил. Об этом сообщается в телеграм-канале московских судов.

Васильевой теперь запрещается выходить из дома с 20:00 до 6:00, покидать пределы Москвы и посещать массовые мероприятия. Она также должна два раза в месяц отмечаться в органах надзора.

Гособвинение запрашивало для Васильевой наказание в виде 1 года 8 месяцев ограничения свободы. В зал заседания на вынесение приговора активистку не пустили.

После январской акции Васильеву задержали и поместили под домашний арест. Впоследствии меру пресечения смягчили до запрета определенных действий – в частности, она лишилась возможности покидать свою квартиру в ночное время, посещать публичные мероприятия и пользоваться интернетом. В начале сентября 2021 года Васильеву вновь задержали и принудительно доставили в суд.

«Санитарное дело»

По версии обвинения, 23 января 2021 года Васильева призывала выйти на несогласованную акцию в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального — и таким образом подстрекала граждан к нарушению санитарно-эпидемиологических норм в условиях коронавирусных ограничений. Как утверждали представители МВД, в Москве среди участников мероприятия на Пушкинской площади 23 января находились лица, обязанные соблюдать самоизоляцию из-за диагностированного у них COVID-19, из-за чего создалась угроза распространения инфекции.

В свою очередь сама Васильева рассказывала RTVI, что в деле нет никаких доказательств ее намерений причинить вред здоровью людей. Она настаивала на том, что всплеска заболеваемости COVID-19 в Москве после митинга в январе не последовало. Как отмечала Васильева, за участие в акции, а также за ролик, в котором она не упомянула о необходимости соблюдать социальную дистанцию и носить средства индивидуальной защиты, ей уже выписали штраф по административной статье.

Кроме нее по «санитарному делу» также проходили пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш, его брат Олег Навальный, политик Любовь Соболь, а также участницы Pussy Riot Люся Штейн и Мария Алехина.

Конфликт с соратниками Навального

16 сентября, в преддверии выборов в Госдуму, Анастасия Васильева опубликовала на своей странице Facebook пост, в котором обвинила руководство Фонда борьбы с коррупцией** (ФБК) в использовании «Альянса врачей» в своих интересах, а также попросила больше не ассоциировать ее организацию с ФБК. В ответ на это соратник Алексея Навального Иван Жданов заявил, что ее высказывание связано с давлением со стороны государства и предстоящими выборами в парламент.

Незадолго до этого Васильева жаловалась на «чудовищно-критическое» финансовое положение «Альянса врачей» и рассказала о нехватке средств на оплату работы юристов, зарплату сотрудникам и приобретение лекарственных препаратов.

* признан в России иностранным агентом

** признан в России экстремистской организацией

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!