Фотография: Иван Краснов / RTVI
На главного редактора телеграм-канала Baza Никиту Могутина составили протокол об участии в несогласованной акции 21 апреля. Об этом он 24 мая рассказал ТАСС.

По словам Могутина, он был на этой акции в качестве журналиста. У него с собой была пресс-карта и редакционное задание.

Вечером 23 мая журналиста остановили на улице полицейские и доставили в ОВД «Китай-город». По его словам, полицейские не смогли объяснить причину задержания, но один из них предположил, что это связано с митингами.

Затем Могутина отпустили и обязали приехать 24 мая в полицию самому.

21 апреля во многих городах России прошли несогласованные акции в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального.

После этих митингов полиция начала приходить домой к журналистам, которые участвовали в их освещении, и требовать удостоверения СМИ и редакционные задания. В частности, объяснения потребовали у журналистов «Дождя», «Эха Москвы», РБК, «Медузы» (в России СМИ признали иноагентом) и других изданий.

Полицейские пришли и к фотографу RTVI Ивану Краснову. Они проверили у него пресс-карту, редакционное задание и попросили написать объяснительную, в которой Краснов отметил, что не принимал участие в акциях, а работал на них как представитель СМИ. От корреспондента RTVI Дмитрия Лобанова полиция потребовала приехать по месту прописки в Тольятти и дать личные объяснения.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя претензии полиции к журналистам, сказал, что это, возможно, связано с тем, что на акции использовали пресс-карты люди, которые не являются сотрудниками СМИ.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!