Реклама
Новости
15:12
14 Апреля 2019 г.
Голландский врач из клиники лечения бесплодия оказался отцом 49 детей
Поделиться:

Голландский врач из клиники лечения бесплодия оказался отцом 49 детей

Фотография:
Bas Czerwinski / EPA / TASS
  • Выяснить это удалось с помощью ДНК-тестов
  • Правозащитники считают, что у него могло быть и больше детей
  • Врач умер в 2017 году, тогда же к нему подали первый иск

Врач-репродуктолог из Нидерландов Ян Карбаат использовал свою сперму для оплодотворения пациенток клиники. Через два года после его смерти выяснилось, что он был отцом 49 детей. Об этом 12 апреля сообщил телеканал NOS со ссылкой на результаты анализов, которые разрешил опубликовать суд.


49 человек подозревали, что Карбаат был их отцом, но не могли этого доказать из-за отсутствия разрешения суда на публикацию результатов ДНК-тестов. Правозащитники не исключают, что у врача могло быть и больше детей, поскольку запасы спермы из его клиники отправляли, в том числе, за рубеж.

Один из детей врача сказал телеканалу, что «наконец может закрыть эту главу» своей жизни. По его словам, он одиннадцать лет искал ответ на вопрос, кто его биологический отец.

Ян Карбаат владел клиникой Bidjorp Medical Centre в Барендрехте недалеко от Роттердама. Учреждение закрыли в 2009 году, когда инспекция нашла многочисленные нарушения. В 2017 году группа людей, которые подозревали, что Карбаат был их отцом, обратились в суд для установления отцовства. Карбаат умер в том же году в возрасте 89 лет.

Как выяснилось позже, Карбаат воспользовался правом доноров на анонимность и часто использовал для оплодотворения яйцеклеток свою сперму. Врач отвергал эти обвинения, а после его смерти на том же настаивали его родственники.

В 2017 году суд разрешил обыскать квартиру Карбаата, чтобы найти вещи, на которых могла остаться его ДНК. Анализ показал его родство с первыми истцами, но суд тогда запретил публиковать эти результаты, чтобы и другие предполагаемые дети врача смогли пройти ДНК-тест.

В апреле одиннадцать человек подали иск к репродуктологу из Канады Норману Барвину. Истцы считают, что врач без предупреждения использовал для искусственного оплодотворения свою сперму. К делу они приложили результаты ДНК-тестов, которые выявили совпадения между ДНК Барвина и истцов.