Фотография: Kin Cheung / AP
Власти Гонконга впервые за 30 лет запретили проводить акцию в память о погибших во время протестов на площади Тяньаньмэнь в Пекине в 1989 году. Об этом 1 июня пишет газета South China Morning Post.
Тезисы публикации
  • Акция памяти жертв протестов ежегодно проходит 4 июня в парке Виктория
  • В этом году власти Гонконга запретили ее из-за ситуации с коронавирусом
  • Организаторы назвали решение политическим

Как отмечает SCMP, полиция Гонконга объяснила, что акция может вызвать всплеск заражения коронавирусом, а также напомнила о социальном дистанцировании и запрете собираться группами больше восьми человек из-за эпидемии.

Ежегодно тысячи жителей Гонконга 4 июня приходили в парк Виктория, чтобы почтить память жертв студенческих протестов на пекинской площади Тяньаньмэнь. Организаторы акции из «Гонконгского альянса в поддержку патриотических и демократических движений в Китае» заявили, что планируют собраться в парке группами меньше восьми человек и устроить минуту молчания. Они также призвали жителей Гонконга зажигать свечи в разных частях города и присоединиться к мероприятию онлайн.

Глава альянса Ли Чук-ян назвал запрет политическим решением, которое власти Гонконга пытаются оправдать ситуацией с коронавирусом. По его мнению, это еще одно доказательство того, что принцип «одна страна, две системы», который регулировал взаимоотношения Пекина и Гонконга, перестал работать. Как уточняет Би-би-си, из-за Закона о национальной безопасности в Гонконге, который в конце мая одобрил парламент КНР, в будущем проведение акции может полностью оказаться под запретом.

В конце апреля 1989 года на центральной площади Пекина Тяньаньмэнь протестующие установили палаточный лагерь. Они требовали, в частности, провести демократические реформы, ограничить власть Коммунистической партии Китая и бороться с коррупцией. Движущей силой протестов стали представители студенческих организаций.

В ночь на 4 июня власти Китая ввели на площадь армию и танки для подавления протестов, которые они назвали мятежом. При разгоне демонстрантов погибли от нескольких сотен до нескольких тысяч людей. Пекин до сих пор не назвал официальную цифру погибших. В материковом Китае вспоминать о студенческих протестах 1989 года нельзя. В специальных административных районах КНР Макао и Гонконге в ночь на 4 июня ежегодно проводят акции памяти. В 2019 году в парке Виктория, например, собрались десятки тысяч человек.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!