Фотография: Sebastian Gollnow / dpa / picture-alliance / TASS
Компания Google договорилась с издателями из трех стран, что будет платить им за использование контента на своем новостном сервисе. Об этом 25 июня сообщает The Verge.
Тезисы публикации
  • Компания уже подписала соглашение с представителями изданий Германии, Австралии и Бразилии
  • В будущем Google хочет заключить больше таких соглашений c издательствами
  • В компании считают, что контракты позволят издателям монетизировать свой контент

Речь идет об издателях из Германии, Австралии и Бразилии, включая Spiegel, Solstice Media и Diarios Associados. Финансовые условия соглашения не разглашаются.

«Мы объявляем о программе лицензирования, чтобы платить изданиям за качественный контент для нового опыта, связанного с новостями. Мы запустим ее в конце этого года», — сказал вице-президент Google по управлению продуктами Брэд Бендер. По его словам, контракты позволят издателям монетизировать свой контент за счет большого охвата в сети.

В рамках этого сотрудничества Google позволит читателям бесплатно просматривать материалы, чтение которых возможно только по платной подписке. Это должно позволить медиа с платными подписками увеличить свою аудиторию и открыть возможность пользователям читать материалы, которые они обычно не видят.

Сначала новый продукт сотрудничества с медиа запустят в сервисах Google News и Google Discover. Google планирует подписать больше соглашений с другими издательскими домами в ближайшие месяцы.

В конце апреля власти Австралии заявили, что компании Google и Facebook должны будут платить за использование новостного контента. Власти страны разработают кодекс, в котором будет информация о компенсациях со стороны цифровых гигантов за использование контента.

Издательские дома по всему миру критикуют Google за то, что она использует их контент, например, показывая целые куски из статей в выдаче поисковика, и при этом не платит за него. Сходные претензии издатели высказывают и в адрес компании Facebook.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!