Фотография: brionv / Flickr
Google запретил сторонним сервисам использовать свою сеть для обхода государственных блокировок. На это 13 апреля обратили внимание пользователи Tor. 18 апреля об этом написал Verge. 
Тезисы публикации
  • До этого разработчики приложений могли использовать хостинг Google для обхода блокировок
  • Этим пользовались, например, создатели VPN-сервисов
  • В компании объяснили, что никогда официально не поддерживали эту функцию

До этого разработчики приложений на Android могли использовать хостинг-сервис Google App Engine в качестве прокси. То есть, разработчики, например, VPN-сервисов могли скрывать конечный «маршрут» трафика, направляя его через сервера Google. Такая практика называется domain fronting.

Представители Google объяснили Verge, что компания давно планировала отключить domain fronting, так как эта функция никогда официально не поддерживалась. Возвращать ее компания не собирается.

Обход блокировок с помощью Google App Engine использовал, например, мессенджер Signal. В тоже время, по данным американской компании Fire Eye, серверами Google для обхода блокировок пользовалась российская хакерская группировка APT29 (Cozy Bear).

В России Роскомнадзор с 16 апреля заблокировал более 15 млн IP-адресов, принадлежащих Google и Amazon. Так надзорное ведомство пытается выполнить решение суда и заблокировать мессенджер Telegram. 


По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!