Реклама
Новости
09:03
8 Июня 2020 г.
Городской совет Миннеаполиса решил распустить местную полицию
Поделиться:

Городской совет Миннеаполиса решил распустить местную полицию

Фотография:
Julio Cortez / AP
  • Идею поддержали девять из 13 членов городского совета
  • Они отметили, что в долгосрочной перспективе речь идет о том, чтобы отказаться от полиции
  • Мэр Миннеаполиса Джейкоб Фрей высказался против инициативы

Члены городского совета Миннеаполиса объявили о планах распустить департамент полиции и создать новую модель обеспечения общественной безопасности после гибели афроамериканца Джорджа Флойда. Об этом 7 июня сообщил телеканал CNN.


«Мы берем на себя обязательство расформировать местную полицию в Миннеаполисе в том виде, в котором она сейчас существует, и вместе с обществом создать новую модель по обеспечению безопасности нашего сообщества», — сказала глава городского совета Лиза Бендер. Она уточнила, что инициативу поддержали девять из 13 членов городского совета, поэтому мэр Миннеаполиса Джейкоб Фрей не сможет воспользоваться правом вето.

Как отметила Бендер, речь идет о том, чтобы со временем вообще отказаться от полицейского департамента. Один из членов совета Иеремия Эллисон уточнил, что год или даже больше нужно на обсуждение реформы с общественностью и понимание того, как можно обеспечивать безопасность без полиции.

Члены городского совета планируют передать часть функций медицинским и социальным работникам, которые будут приезжать на вызовы о применении домашнего насилия или употреблении запрещенных веществ. Как новая система будет обеспечивать безопасность в случае тяжких преступлений и что делать с нынешними полицейскими, сторонники расформирования департамента пока не решили.

Мэр Миннеаполиса не поддержал идею о роспуске городской полиции. Он отметил, что вместе с начальником департамента полиции Медарией Аррадондо «будет работать над структурным реформированием и искоренением расизма в правоохранительных органах».

В конце мая афроамериканец Джордж Флойд погиб в Миннеаполисе при задержании полицейскими. Один из сотрудников почти девять минут стоял коленом на его шее, несмотря на жалобы Флойда, что ему нечем дышать. Позже афроамериканец потерял сознание и умер в больнице. Независимая экспертиза установила, что причиной смерти стала асфиксия.

Из-за смерти Флойда в Миннеаполисе и десятках других городов США прошли акции против полицейского насилия и расизма. Некоторые из них переросли в массовые беспорядки, стычки с полицейскими и ограбления магазинов. Власти Миннеаполиса запретили полицейским использовать удушающие приемы при задержаниях.