Фотография: Andy Rain / EPA / TASS
В МИДе Великобритании и Госдепартаменте США осудили решение Мосгорсуда признать ФБК (признан иностранным агентом), Фонд защиты прав граждан (также признан иностранным агентом) и региональные штабы Алексея Навального экстремистскими организациями. Об этом сообщается на сайтах дипломатических ведомств.

«Сегодняшнее решение признать Фонд борьбы с коррупцией экстремистской организацией является порочным. Это очередная атака в стиле Кафки на тех, кто выступает против коррупции и за открытое общество, и сознательная попытка, по сути, объявить вне закона подлинную политическую оппозицию в России», — считает министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб.

В американском дипломатическом ведомстве, в свою очередь, считают, что это решение связано с «ограничением возможности участия кандидатов от оппозиции в голосовании на сентябрьских выборах в Думу».

«Мы призываем Россию прекратить злоупотребление обозначениями „экстремизм“, направленными против организаций, не использующих насильственные методы, прекратить репрессии в отношении Навального и его сторонников и выполнить свои международные обязательства по уважению и обеспечению прав человека и основных свобод», — отмечается в заявлении госдепартамента.

9 июня Мосгорсуд полностью удовлетворил административный иск прокурора Москвы Дениса Попова и признал Фонд борьбы с коррупцией (признан иностранным агентом), Фонд защиты прав граждан (также признан иностранным агентом) и региональные штабы Алексея Навального экстремистскими организациями. Суд также постановил, что решение о запрете деятельности ФБК и штабов Навального подлежит немедленному исполнению. Теперь им запрещено распространять любую информацию, совершать финансовые операции, а также участвовать в выборах и организовывать акции.Теперь у «Команды 29» и соратников оппозиционера Алексея Навального есть 10 суток на обжалование постановления.

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!