Фотография: Владимир Гердо / ТАСС
Мосгорсуд полностью удовлетворил административный иск прокурора Москвы Дениса Попова и признал Фонд борьбы с коррупцией (признан иностранным агентом), Фонд защиты прав граждан (также признан иностранным агентом) и региональные штабы Алексея Навального экстремистскими организациями. Об этом сообщает «Команда 29».

Суд также постановил, что решение о запрете деятельности ФБК и штабов Навального подлежит немедленному исполнению. Теперь им запрещено распространять любую информацию, совершать финансовые операции, а также участвовать в выборах и организовывать акции.

У «Команды 29» и соратников оппозиционера Алексея Навального есть 10 суток на обжалование постановления.

6 апреля прокуратура Москвы потребовала признать ФБК, «Фонд защиты прав граждан», который выполнял функцию юридического лица ФБК, и «Штабы Навального» экстремистскими организациями. В надзорном ведомстве заявили, что через эти структуры действуют иностранные организации, деятельность которых признали в России нежелательной.

ФБК создал политик Алексей Навальный, который сейчас отбывает срок по делу о мошенничестве и отмывании денег в колонии во Владимирской области. В конце апреля на него завели дело о создании некоммерческой организации, которая посягает на права граждан. Адвокат Иван Павлов пояснил, что речь идет именно об ФБК в связи с иском прокуратуры о признании ее экстремистской. По делу также проходят соратники Навального Леонид Волков и Иван Жданов. Максимальным наказанием по статье 239 УК, по которой заведено дело, является три года лишения свободы.

Президент России Владимир Путин 4 июня запретил людям, помогающим «экстремистским организациям» и работавшим в них, участвовать в выборах. Согласно закону, возглавлявшие организацию или ее отделения в течение трех лет до признания ее экстремистской не смогут участвовать в выборах на протяжении пяти лет. Сотрудники и те, кто был «причастен» к работе организации, не смогут принять участие в выборах в течение трех лет.


Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!