Фотография: Babuskinsky District Court / AP
Алексей Навальный стал фигурантом дела о создании некоммерческой организации, которая посягает на права граждан. Об этом 29 апреля сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

upd 1
Адвокат ФБК Иван Павлов подтвердил, что речь идет именно об этой организации в связи с иском прокуратуры о признании ее экстремистской.

Подозреваемыми по делу также проходят Леонид Волков и Иван Жданов, сказал собеседник агентства. Он не уточнил, о какой организации идет речь.

Навальный создал Фонд борьбы с коррупцией (ФБК), который в России признали организацией, исполняющей функции иностранного агента. В статье 239 УК, по которой заведено дело, говорится, что максимальным наказанием по ней является три года лишения свободы.

16 апреля прокуратура Москвы потребовала признать ФБК, «Фонд защиты прав граждан», который выполнял функцию юридического лица ФБК, и «Штабы Навального» экстремистскими организациями. В надзорном ведомстве заявили, что эти организации «занимаются формированием условий для дестабилизации социальной и общественно-политической ситуации», а целью их деятельности «является создание условий для изменения основ конституционного строя, в том числе с использованием сценария „цветной революции“».

В прокуратуре добавили, что через структуры Навального действуют иностранные организации, деятельность которых признали в России нежелательной.

27 апреля Мосгорсуд на время рассмотрения требований прокуратуры ограничил работу ФБК. Фонду временно запретили использовать СМИ, организовывать публичные мероприятия, пользоваться банками и участвовать в выборах.

Волков, который руководит сетью региональных штабов Навального, 29 апреля заявил, что они прекратят работу как централизованная организация и станут самостоятельными структурами, которые будут «заниматься расследованиями и выборами, общественными кампаниями и митингами».

Волков пояснил, что такое решение он принял, чтобы не подставлять сотрудников, если организацию признают экстремистской. В этом случае им будет грозить уголовная ответственность вплоть до лишения свободы на шесть лет.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!