Фотография: архивная фотография / Александр Миридонов / Коммерсантъ
Прокуратура Москвы направила в Мосгорсуд иск о признании экстремистскими организаций ФБК (признана в России иностранным агентом), ФЗПГ и «Штабы Навального». Об этом 16 апреля говорится в сообщении надзорного ведомства.

Решение о направлении иска принято по результатам проверки, которую провели по поручению Генпрокуратуры.

Столичное надзорное ведомство утверждает, что эти организации «занимаются формированием условий для дестабилизации социальной и общественно-политической ситуации», а целью их деятельности «является создание условий для изменения основ конституционного строя, в том числе с использованием сценария „цветной революции“».

Прокуратура также обвинила сторонников Навального в том, что через эти организации действуют иностранные организации, деятельность которых признали в России нежелательной.

ФЗПГ — это «Фонд защиты прав граждан», который выполнял функцию юридического лица ФБК.

Фонд борьбы с коррупцией или ФБК основал оппозиционный политик Алексей Навальный. Он сейчас отбывает срок по обвинению в мошенничестве. Фонд выпускает расследования о коррупции в высших эшелонах российской власти. В частности, фильм про «дворец для Путина» набрал к 16 апреля на ютьюбе 115 млн просмотров.

Руководителя сети региональных штабов Навального Леонида Волкова СК России обвинил в привлечении подростков к участию в несогласованных митингах и объявил в розыск.

В случае признания организаций сторонников Навального экстремистскими их сотрудникам будет грозить уголовная ответственность вплоть до лишения свободы на шесть лет.

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!