Фотография: Максим Стулов / Ведомости / ТАСС

Мосгорсуд по ходатайству прокуратуры ограничил работу Фонда борьбы с коррупцией (признан НКО, выполняющей функции иностранного агента) в рамках иска о признании организации экстремистской. Об этом 27 апреля сообщили РИА Новости в пресс-службе суда.

«Судьей Московского городского суда рассмотрено ходатайство истца о принятии мер предварительной защиты. 27 апреля судьей Мосгорсуда вынесено определение о применении мер предварительной защиты в виде запрета определенных действий в отношении некоммерческих организаций ФБК, ФЗПГ (признаны НКО, выполняющими функции иностранного агента)», — отметил собеседник агентства.

Адвокаты ответчиков пояснили, что данная мера временно запрещает НКО взаимодействовать со СМИ, организовывать публичные мероприятия, пользоваться банками, а также принимать участие в выборах.

Накануне региональные штабы оппозиционера Алексея Навального в связи с решением прокуратуры приостановили деятельность и прекращают вести страницы в социальных сетях.

На прошлой неделе в столичной прокуратуре рассказали, что эти организации работают «в активной координации и по заказу различных зарубежных центров, ведущих деструктивные действия в отношении России».

Кроме того, по данным прокуратуры, «целями указанных организаций и штабов является создание условий для изменения основ конституционного строя, смены власти и реализации сценария „цветной революции“».

ФЗПГ — это «Фонд защиты прав граждан», который выполнял функцию юридического лица ФБК.

Фонд борьбы с коррупцией или ФБК основал оппозиционер Алексей Навальный. Он сейчас отбывает срок по обвинению в мошенничестве. Фонд выпускает расследования о коррупции в высших эшелонах российской власти.

Руководителя сети региональных штабов Навального Леонида Волкова СК России обвинил в привлечении подростков к участию в несогласованных митингах и объявил в розыск.

В случае признания организаций сторонников Навального экстремистскими их сотрудникам будет грозить уголовная ответственность вплоть до лишения свободы на шесть лет.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!