Фотография: Архивное фото / пресс-служба президента России
Президент России Владимир Путин запретил людям, помогающим «экстремистским организациям» и работавшим в них, участвовать в выборах. Документ опубликован на портале правовой информации.

Согласно документу, возглавлявшие организацию или ее отделения в течение трех лет до признания ее экстремистской не смогут участвовать в выборах на протяжении пяти лет. Сотрудники и те, кто был «причастен» к работе организации, не смогут принять участие в выборах в течение трех лет.

В законе говорится, что причастностью считается «выражение поддержки» организации в интернете, а также донаты и консультации. Для отстранения от выборов необходимо решение суда.

Законопроект о запрете избираться членам экстремистских групп внесли в Госдуму в начале мая. Сначала он касался только выборов в Госдуму. Во втором чтении запрет распространили на любые выборы.

Документ называют «законом против ФБК (российские власти считают фонд иноагентом)». Незадолго до внесения закона в нижнюю палату парламента прокуратура потребовала признать его экстремистской организацией.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!