Фотография: Михаил Терещенко / ТАСС
В Госдуму внесли проект, запрещающий лицам, причастным к деятельности экстремистских общественных или религиозных объединений, участвовать в выборах в парламент. Об этом сообщается на сайте нижней палаты российского парламента.

Запрет будет распространяться на причастных к деятельности экстремистской организации — как руководителей и сотрудников, так и тех, кто предоставлял организации «денежные средства, имущественную, организационно-методическую, консультативную или иную помощь».

В законопроекте говорится, что руководители экстремистских организаций не смогут избираться депутатами в течение пяти лет, а сотрудники — в течение трех лет после того, как вступило в силу решение суда о запрете или ликвидации организации.

Сейчас в списке запрещенных экстремистских организаций (реестр ведет Минюст) значатся больше 80 объединений.

16 апреля прокуратура Москвы потребовала признать Фонд борьбы с коррупцией (признан НКО, выполняющей функции иностранного агента) и «Штабы Навального» экстремистскими организациями. В надзорном ведомстве заявили, что эти организации «занимаются формированием условий для дестабилизации социальной и общественно-политической ситуации», а целью их деятельности «является создание условий для изменения основ конституционного строя, в том числе с использованием сценария „цветной революции“».

В прокуратуре добавили, что через структуры Навального действуют иностранные организации, деятельность которых признали в России нежелательной.

27 апреля Мосгорсуд на время рассмотрения требований прокуратуры ограничил работу ФБК. Фонду временно запретили использовать СМИ, организовывать публичные мероприятия, пользоваться банками и участвовать в выборах.

Леонид Волков, который руководит сетью региональных штабов Навального, 29 апреля заявил, что они прекратят работу как централизованная организация и станут самостоятельными структурами, которые будут «заниматься расследованиями и выборами, общественными кампаниями и митингами».

Волков пояснил, что такое решение он принял, чтобы не подставлять сотрудников, если организацию признают экстремистской. В этом случае им будет грозить уголовная ответственность вплоть до лишения свободы на шесть лет.

В конце апреля Росфинмониторинг включил общественное движение «Штабы Навального» в перечень экстремистов.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!