Фотография: Cpl. Craig Jensen / U.S. Central Command
Глава пресс-службы Госдепартамента США Морган Ортэгус заявила, что они не планируют обсуждать с Ираком вывод американских войск. Заявление 10 января приводит Reuters.
Тезисы публикации
  • США готовы обсуждать с Ираком только безопасность, экономику и дипломатическое партнерство
  • Ранее парламент Ирака проголосовал за вывод американских войск из страны
  • Президент США Дональд Трамп в ответ пригрозил стране «серьезными» санкциями

UPD. Официальный представитель Пентагона Джонатан Хоффман заявил, что в настоящее время США не планируют выводить войска из Ирака. Он добавил, что Вашингтон ежедневно ведет переговоры с иракской стороной о возобновлении антитеррористической операции.

Ортэгус добавила, что присутствие американских сил в регионе «уместно». При этом она подчеркнула, что страны продолжат вести диалог в сфере безопасности, экономики, а также о дипломатическом партнерстве.

5 января парламент Ирака на экстренном заседании принял резолюцию о выводе около пяти тысяч американских военных с территории страны. Разрыв соглашений поддержало парламентское большинство в лице депутатов-шиитов. Законодатели сунниты и курды на заседании не присутствовали в знак протеста.

К началу пересмотра соглашений призвал исполняющий обязанности премьер-министра Ирака Абдель Махди. Его поддержал лидер шиитской военизированной группировки «Хезболла» в Ливане Хасан Насралла. Он назвал такое решение приоритетом.

Президент США Дональд Трамп в ответ на это заявил, что Ирак ждут «серьезные» санкции. Также он добавил, что потребует компенсацию от страны за «необычайно дорогую военную базу» в случае вывода войск. 10 января Махди попросил Вашингтон начать подготовку по выводу американских сил.

В начале января американские военные авиаударом убили командира элитного подразделения «Аль-Кудс» иранского Корпуса стражей исламской революции (КСИР) генерала Касема Сулеймани и заместителя командующего Силами народной мобилизации Ирака Абу Махди аль-Мухандис. Приказ об ударе отдал Трамп. Это стало реакцией США на убийство американского контрактника 27 декабря.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!