• 17.07
  • 62.1
  • 72.85
  • 6391.85
Новости
01:13
4 Апреля 2018 г.
Госдеп США: Россия может прислать замену высланным из страны дипломатам
Поделиться:

Госдеп США: Россия может прислать замену высланным из страны дипломатам

Госдеп США: Россия может прислать замену высланным из страны дипломатам
Фотография:
@RussiaInUSA / Twitter
  • Власти США будут рассматривать кандидатуры новых сотрудников российской дипмиссии в индивидуальном порядке
  • Россия не сокращала численность сотрудников американской дипмиссии
  • RTVI 29 марта сообщал, что численность российской дипмиссии в США не сократится

Представитель Госдепартамента США подтвердил, что Россия и США могут прислать замену дипломатам, которые на прошлой неделе были высланы из обоих государств. Об этом 3 апреля сообщил телеканал CNN.


В Госдепартаменте назвали процесс замены высланных дипломатов «общепринятой практикой», но при этом предупредили, что кандидатуры новых сотрудников российской дипмиссии должны быть предварительно одобрены властями США.

«Как и в случае с подобными инцидентами в прошлом, российское правительство имеет право попросить аккредитацию [для новых сотрудников] на освободившиеся позиции. Все запросы будут рассмотрены в индивидуальном порядке», — говорится в заявлении пресс-секретаря Госдепа. 

Москва не уведомляла Вашингтон о сокращении численности сотрудников американской дипмиссии в России, добавили в Госдепе. В ведомстве сделали вывод, что США тоже могут прислать новых сотрудников на замену высланным дипломатам.

На прошлой неделе Белый дом заявил о высылке 60 сотрудников российской дипломатической миссии и членов их семей. США выслали российских дипломатов в знак солидарности с Великобританией, которая обвинила Россию в попытке отравления бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери. Американские власти обязали Россию закрыть генеральное консульство в Сиэтле. Москва в ответ выслала из страны 60 американских дипломатов и распорядилась о закрытии генконсульства США в Санкт-Петербурге.

RTVI со ссылкой на источник в российском посольстве в США 29 марта сообщал, что общая численность российских дипломатов в Соединенных Штатах после высылки не сократится. Кроме того, несмотря на закрытие генерального консульства России в Сиэтле, его сотрудников из страны выдворят не будут — то есть, они могут остаться работать в других отделениях российской дипмиссии.