Новости
20:56
29 Марта 2018 г.
Источник: число российских дипломатов в США после высылки не сократится
Поделиться:

Источник: число российских дипломатов в США после высылки не сократится

Источник: число российских дипломатов в США после высылки не сократится
Фотография:
Embassy of Russia in the USA
  • Источник утверждает, что речи о сокращении общей численности штата дипмиссии не идет
  • Сотрудники закрывающегося консульства в Сиэтле смогут остаться работать в других отделениях дипмиссии
  • У властей США «нет лимита по числу» российских дипработников, сказали в Белом доме

Высылка российских дипломатов из Соединенных Штатов не означает сокращения числа сотрудников дипломатической миссии. Об этом RTVI рассказал 29 марта источник в посольстве России в США.


Как заявил собеседник RTVI, «речь, вроде, не идет о сокращении количества» российских дипломатов в США. Еще источник RTVI добавил, что, несмотря на закрытие генерального консульства России в Сиэтле, его сотрудников из страны не выдворяют — то есть, они могут остаться работать в других отделениях российской дипмиссии. 

Территорию США должны будут покинуть 46 российских дипработников из посольства в Вашингтоне, двое сотрудников генерального консульства в Нью-Йорке. Еще 12 дипломатов, работающих в постоянном представительстве России при ООН объявлены персонами нон-грата. Об этом ТАСС рассказал посол России в США Анатолий Антонов. 

Высокопоставленный чиновник из Белого дома заявил РИА Новости, что у американских властей «нет лимита по числу» российских дипломатов, которые могут приехать на работу в США. В ответ на вопрос о том, могут ли приехать в США новые дипработники, чиновник сказал: «Наши двери открыты». 

Формулировка о высылке дипломатов не всегда подразумевает под собой обязательное сокращение количества сотрудников дипломатической миссии. Как правило, посольства сами решают вопрос о численности своего штата. Однако власти той или иной страны могут не разрешить приезд новых сотрудников в дипмиссию. В отдельных случаях власти требуют от дипмиссий сократить численность сотрудников до определенного уровня. 

В 2017 году, после того, как США ужесточили санкции против России и выслали из страны нескольких дипломатов, российский МИД потребовал от американской стороны сократить число дипломатов. Россия предложила привести количество сотрудников американских дипмиссий «в точное соответствие с числом российских дипломатов и сотрудников технического персонала... в США» — до 455 человек. 

О высылке российских дипломатов в последние несколько дней заявили больше 10 стран Евросоюза, США, Австралия, Канада и еще целый ряд государств. Это связано с отравлением в Великобритании бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Вашингтон предписал 60 сотрудникам дипмиссии России покинуть США в течение недели. Еще Белый дом закрыл генконсульство России в Сиэтле. Оно должно прекратить работу до 2 апреля.

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров 29 марта объявил о высылке из России 60 американских дипломатов и закрытии генконсульства США в Санкт-Петербурге в качестве ответного шага.