Новости
20:04
29 Марта 2018 г.
Россия закрыла генконсульство США в Петербурге
Поделиться:

Россия закрыла генконсульство США в Петербурге

Россия закрыла генконсульство США в Петербурге
Фотография:
@usconsulatespb / Facebook

Россия закроет генконсульство США в Петербурге и вышлет 60 американских дипломатов. Об этом 29 марта говорится в сообщении МИД России.


Это ответные меры на аналогичные действия США. Замглавы МИД России Сергей Рябков вручил послу США в России Джону Хантсману ноту протеста по поводу высылки из США 60 российских дипломатов и закрытия генконсульства России в Сиэтле.

Персонами нон грата объявили 58 сотрудников посольства в Москве и двух сотрудников генконсульства в Екатеринбурге. Они должны покинуть Россию до 5 апреля. Генконсульство в Петербурге должно освободить здание, которое оно занимает, до 31 марта.

Глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что Москва зеркально ответит всем странам, которые выслали российских дипломатов. Сейчас это более 10 стран ЕС, Украина, Канада, США и Австралия. «В отношении остальных стран тоже зеркально все: в том, что касается количества людей, которые будут уезжать из РФ из состава дипломатических миссий», — пояснил Лавров.

От посла США в России также потребовали разъяснений его публичных высказываний  о возможной заморозке российских активов в Соединенных штатах, говорится в заявлении МИД. Американскую сторону предупредили, что «реализация такой угрозы» приведет к «дальнейшей серьезной деградации» в отношениях между Россией и США, говорится в пресс-релизе российского ведомства. Это чревато «тяжкими последствиями для глобальной стабильности», предупредили в российском МИД. 

Лавров отметил, что Россия хочет не только отреагировать на действия властей США и Великобритании, но и установить истину в деле об отравлении Сергея и Юлии Скрипаль. В связи с отравлением бывшего разведчика и его дочери Россия 4 апреля созывает внеочередную сессию Организации по запрещению химического оружия, сказал глава МИДа. На ней Россия «предъявит конкретные вопросы», которые уже не раз задавались, сообщил глава дипломатического ведомства. 

Сергея и Юлию Скрипаль в бессознательном состоянии нашли 4 марта в британском городе Солсбери. Позднее официальный Лондон заявил, что россиян отравили нервно-паралитическим веществом «Новичок», которое разрабатывал Советский союз. 14 марта в причастности к отравлению Скрипалей Россию обвинила премьер-министр Великобритании Тереза Мей.

Британский министр иностранных дел страны Борис Джонсон сказал, что приказ об отравлении «вероятнее всего» отдал президент России Владимир Путин. Кремль все обвинения отвергал, а слова Джонсона российские власти назвали «шокирующим и непростительным нарушением дипломатических правил приличия».