Новости
15:45
14 Марта 2018 г.
Тереза Мэй назвала ответные меры на «российскую государственную агрессию»
Поделиться:

Тереза Мэй назвала ответные меры на «российскую государственную агрессию»

Тереза Мэй назвала ответные меры на «российскую государственную агрессию»

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй 14 марта объявила о выдворении российских дипломатов из-за отравления бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля. Прямую трансляцию ее выступления вела газета Telegraph.

  • Вышлют 23 российских диломата
  • Также Великобритания отозвала приглашение Лаврову
  • По словам Мэй, Великобритания будет сильнее проверять россиян при въезде в страну
Видео
Видео
Фотография:
AP

Мэй сказала, что Россия виновна в отравлении Скрипаля. Из Великобритании вышлют 23 дипломата. По словам Мэй, они должны уехать в течение недели. 

Также премьер-министр сказала об усилении санкций против России, а также об увеличении контроля за россиянами, которые приезжают в Великобританию. Особенно усилят контроль за частными самолетами, уточнила Мэй. 

Великобритания отозвала приглашение министру иностранных дел России Сергею Лаврову. Никто из членов королевской семьи и членов британского правительства не поедет на ЧМ-2018, который пройдет в России. По словам Мэй, есть еще меры, которые не называют публично. 

«У нас нет разногласий с народом России», — сказала Мэй. 

12 марта Мэй сказала, что Россия причастна к отравлению Скрипаля, и назвала это «преступлением против Великобритании». По ее словам, Скрипаля отравили нервно-паралитическим веществом, которое могли разработать в России. От Кремля потребовали полностью раскрыть данные по программе химического оружия до вечера 13 марта. 

Министр иностранных дел России Сергей Лавров 13 марта опроверг обвинения в адрес Кремля. Он добавил, что Москва ответит на запрос Великобритании только в рамках Организации по запрещению химического оружия. 

14 марта Великобритания созвала внеочередное заседание Совета безопасности ООН по делу Скрипаля. 

4 марта Скрипаля и его дочь Юлию нашли на скамейке в парке в Солсбери и госпитализировали в тяжелом состоянии. Сейчас они в коме. По словам полицейских, Скрипалей отравили редким нервно-паралитическим газом.

В 2010 году Скрипаля, которого в России приговорили к 13 годам колонии за работу на британскую разведку, обменяли на российских шпионов. С тех пор он жил в Великобритании. Юлия Скрипаль — гражданка России.