Новости
20:12
12 Марта 2018 г.
Тереза Мэй объявила, что Россия причастна к отравлению Скрипаля
Поделиться:

Тереза Мэй объявила, что Россия причастна к отравлению Скрипаля

Тереза Мэй объявила, что Россия причастна к отравлению Скрипаля
Фотография:
WikiCommons
  • Премьер-министр Великобритании сказала, что Россия причастна к отравлению
  • Тереза Мэй назвала это «преступлением против Великобритании»
  • 14 марта решат, как страна ответит России на дело Скрипаля

Тереза Мэй во время своего выступления по делу Сергея Скрипаля объявила, что Россия, скорее всего, несет ответственность за отравление бывшего разведчика. Трансляцию ее выступления вели в YouTube.


UPD. МИД России в ответ на слова Мэй потребовал раскрыть итоги расследований по делам Бориса Березовского и Александра Литвиненко.

Мэй отметила, что отравление бывшего разведчика Скрипаля в целом вписывается в общую канву поведения России в последние годы. Премьер-министр сказала, что Россия регулярно устраняла диссидентов.

Она добавила, что Скрипаля отравили нервно-паралитическим веществом, которое могли разработать в России. От страны потребовали полностью раскрыть данные по программе химического оружия до вечера 13 марта.

Еще Мэй сказала, что нападение отравление разведчика и его дочери — «преступление против Великобритании». Премьер-министр рассказала, что российского посла вызвали в Форин-офис. 14 марта Великобритания объявит, какими будут ответные меры против России.

Мэй также напомнила об Александре Литвиненко, которого отравили полонием-210. По ее словам, Россия тогда отказалась помочь в расследовании.


Скрипаль и его дочь Юлия с 5 марта находятся в больнице в критическом состоянии. Их нашли на скамейке рядом с одним из ТЦ в Солсбери в бессознательном состоянии.

Бывший советский разведчик живет в Великобритании с 2010 года. Он перебрался туда после того, как его и еще нескольких россиян, осужденных за госизмену, обменяли на российских шпионов, арестованных в США. Дочь Скрипаля приехала в Великобританию, чтобы проведать отца. СМИ сообщали, что Скрипаль мог сотрудничать с западными разведками и после переезда. 

После отравления Скрипаля председатель парламентского комитета по вопросам внутренних дел Иветт Купер потребовала расследовать 14 подозрительных смертей людей, так или иначе связанных с Россией. Среди них — финансист Александр Перепеличный, бизнесмен Борис Березовский и сотрудник Центра правительственной связи Гарет Уильямс, тело которого в 2010 году обнаружили в его квартире в сумке, закрытой на замок.