Фотография: WikiCommons
Тереза Мэй во время своего выступления по делу Сергея Скрипаля объявила, что Россия, скорее всего, несет ответственность за отравление бывшего разведчика. Трансляцию ее выступления вели в YouTube.
Тезисы публикации
  • Премьер-министр Великобритании сказала, что Россия причастна к отравлению
  • Тереза Мэй назвала это «преступлением против Великобритании»
  • 14 марта решат, как страна ответит России на дело Скрипаля

UPD. МИД России в ответ на слова Мэй потребовал раскрыть итоги расследований по делам Бориса Березовского и Александра Литвиненко.

Мэй отметила, что отравление бывшего разведчика Скрипаля в целом вписывается в общую канву поведения России в последние годы. Премьер-министр сказала, что Россия регулярно устраняла диссидентов.

Она добавила, что Скрипаля отравили нервно-паралитическим веществом, которое могли разработать в России. От страны потребовали полностью раскрыть данные по программе химического оружия до вечера 13 марта.

Еще Мэй сказала, что нападение отравление разведчика и его дочери — «преступление против Великобритании». Премьер-министр рассказала, что российского посла вызвали в Форин-офис. 14 марта Великобритания объявит, какими будут ответные меры против России.

Мэй также напомнила об Александре Литвиненко, которого отравили полонием-210. По ее словам, Россия тогда отказалась помочь в расследовании.

Тереза Мэй заявляет, что Россия причастна к отравлению Скрипаля


Скрипаль и его дочь Юлия с 5 марта находятся в больнице в критическом состоянии. Их нашли на скамейке рядом с одним из ТЦ в Солсбери в бессознательном состоянии.

Бывший советский разведчик живет в Великобритании с 2010 года. Он перебрался туда после того, как его и еще нескольких россиян, осужденных за госизмену, обменяли на российских шпионов, арестованных в США. Дочь Скрипаля приехала в Великобританию, чтобы проведать отца. СМИ сообщали, что Скрипаль мог сотрудничать с западными разведками и после переезда. 

После отравления Скрипаля председатель парламентского комитета по вопросам внутренних дел Иветт Купер потребовала расследовать 14 подозрительных смертей людей, так или иначе связанных с Россией. Среди них — финансист Александр Перепеличный, бизнесмен Борис Березовский и сотрудник Центра правительственной связи Гарет Уильямс, тело которого в 2010 году обнаружили в его квартире в сумке, закрытой на замок. 

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!