• 18.9
  • 67.75
  • 79.17
  • 6362.13
Новости
19:40
9 Марта 2018 г.
FT: Скрипаль помогал западным спецслужбам после отъезда из России
Поделиться:

FT: Скрипаль помогал западным спецслужбам после отъезда из России

FT: Скрипаль помогал западным спецслужбам после отъезда из России
Фотография:
Andrew Matthews / AP/ TASS
  • Он мог рассказать, как российские шпионы проникают на Запад
  • Сейчас на месте происшествия работают военные
  • Скрипаль и его дочь находятся в коме после отравления

Бывший российский разведчик Сергей Скрипаль снабжал информацией западные спецслужбы после приезда в Британию в 2010 году. Об этом 9 марта пишет Financial Times со ссылкой на источники. 


По их словам, Скрипаль мог информировать о том, как российские шпионы «просачиваются на Запад, ведут вербовку, осуществляют контрразведывательную деятельность».

Как пишет Би-би-си, сейчас в Солсбери (там отравили Скрипаля и его дочь) работают около 180 военных. Они помогают полиции расследовать дело. Источники телеканала сказали, что для работы привлекли служащих Королевской морской пехоты и других военных, которые прошли подготовку по программе химзащиты. Речь идет об экспертах в области химического, биологического и радиологического оружия.

4 марта Сергея Скрипаля и его дочь Юлию нашли без сознания на скамейке в парке в городе Солсбери. Их увезли в тяжелом состоянии, сейчас они в коме. Полиция установила, что их отравили очень редким нервно-паралитическим газом, который невозможно сделать в домашних условиях.

Газета Times со ссылкой на источники в британском правительстве писала, что нападение могли совершить по заказу из Москвы. Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал эти обвинения «истерикой».   

В 2004 году бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля задержали по подозрению в шпионаже в пользу британской разведки. В 2006 году его приговорили к 13 годам колонии строго режима, но в 2010 году президент России Дмитрий Медведев помиловал его. Тогда Скрипаля и еще троих осужденных обменяли на десятерых членов российской шпионской группы, которую раскрыли в США.