Новости
16:06
7 Марта 2018 г.
Times: спецслужбы Великобритании предположили, что к отравлению Скрипаля причастна Россия
Поделиться:

Times: спецслужбы Великобритании предположили, что к отравлению Скрипаля причастна Россия

Times: спецслужбы Великобритании предположили, что к отравлению Скрипаля причастна Россия
Штаб-квартира MI5
Фотография:
Alastar Grant / AP
  • Основания для таких подозрений не разглашаются
  • Полицейские попросили очевидцев помочь с расследованием
  • Скрипаль и его дочь попали в больницу 4 марта

Британская контрразведка MI5 рассматривает отравление бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери как покушение на убийство, которое совершили по заказу Москвы. Об этом 7 марта написала газета Times со ссылкой на источники в британском правительстве.


Расследованием занялся контртеррористический отдел Скотланд-Ярда. Других подробностей издание не приводит.

Полицейские призвали свидетелей помочь следствию и рассказать, что они видели подозрительного. В центре Солсбери выстроили кордоны полиции. По словам представителей спецслужб, это одна из мер предосторожности. 7 марта прошло собрание чрезвычайного правительственного комитета COBRA, на котором обсудили нападение на Скрипаля.

Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон пообещал жестко ответить, если к отравлению Скрипаля причастно иностранное государство. Он сказал, что если докажут причастность России, то это может повлиять на участие его страны в ЧМ по футболу-2018. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что у Кремля нет информации о причинах нападения и Москву не просили помочь в расследовании.

Скрипаля и его дочь нашли 4 марта на скамейке в парке в городе Солсбери на юго-западе Великобритании. Медики предполагают, что их отравили каким-то веществом, пострадавшие до сих пор в критическом состоянии. Газета Telegraph писала, что их могли отравить фентанилом. Это сильный опиоидный анальгетик, который в десять тысяч раз мощнее героина.

Бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля задержали в 2004 году по подозрению в контактах с британской разведкой. Спецслужбы Великобритании завербовали его в 1995 году, и с тех пор он передавал информацию о сотрудниках и агентах ГРУ.

В августе 2006 года Скрипаля приговорили к 13 годам колонии строгого режима за шпионаж, а через четыре года президент России Дмитрий Медведев помиловал его. Скрипаля и еще троих осужденных за госизмену обменяли на десять российских шпионов, который задержали в США в 2010 году.