Новости
08:32
6 Марта 2018 г.
Telegraph: бывший российский разведчик Скрипаль обращался в полицию из-за опасений за свою жизнь
Поделиться:

Telegraph: бывший российский разведчик Скрипаль обращался в полицию из-за опасений за свою жизнь

 Telegraph: бывший российский разведчик Скрипаль обращался в полицию из-за опасений за свою жизнь
Допрос персонала в баре, предположительно, о передвижениях Сергея Скрипаля
Фотография:
@leilanathoo / Twitter
  • 4 марта экс-полковника ГРУ и перебежчика отравили в британском городе Солсбери
  • Также отравилась женщина, которая сидела рядом с ним на скамейке
  • По данным газеты, они могли пострадать от фентанила

Бывший российский военный разведчик Сергей Скрипаль, которого 4 марта отравили неизвестным веществом, до этого обращался в полицию Великобритании с заявлением о том, что опасается за свою жизнь. Об этом 6 марта написала газета Telegraph.


UPD. Отравление Скрипаля прокомментировал пресс-секретарь российского президента Владимира Путина Дмитрий Песков. Он сказал, что у Кремля нет информации о причинах случившегося. Помочь в расследовании происшествия Москву не просили. 

Других подробностей газета не написала.

5 марта в британском городе Солсбери прохожие обратили внимание на двух человек, которые сидели на лавочке. Они вызвали врачей, потому что пара вела себя странно. По словам свидетелей, мужчина беспорядочно двигал руками, а девушка уткнулась в него лицом, как будто уснула.

Telegraph написала, что их могли отравить фентанилом. Это мощный опиоидный анальгетик, который в 10 тысяч раз мощнее по действию, чем героин. 

66-летнего мужчину и молодую женщину доставили в больницу в критическом состоянии после контакта с неизвестным веществом. Выяснилось, что пострадавший мужчина — осужденный в России за государственную измену бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль.

Скрипаля задержали в 2004 году по подозрению в контактах с британской разведкой. Спецслужбы завербовали его еще в 1995 году. Он сообщал информацию о сотрудниках и агентах ГРУ.

В августе 2006 года Скрипаля приговорили к 13 годам колонии строгого режима за шпионаж. А в 2010 году тогдашний президент России Дмитрий Медведев помиловал его. Скрипаля и еще трех осужденных за госизмену обменяли на десятерых российских разведчиков, задержанных в США летом 2010 года.