Новости
11:02
8 Марта 2018 г.
Sky News: Скрипаль и его дочь впали в кому после отравления
Поделиться:

Sky News: Скрипаль и его дочь впали в кому после отравления

Sky News: Скрипаль и его дочь впали в кому после отравления
Фотография:
Steve Parsons / PA Images / TASS
  • Еще один полицейский находится в критическом состоянии
  • Скрипаль и его дочь Юлию отравили нервно-политическим газом
  • В Великобритании считают, что к нападению может быть причастна Москва

Бывший российский разведчик Сергей Скрипаль и его дочь Юлия впали в кому, после того как их отравили нервно-паралитическим веществом. Об этом 7 марта сообщает телеканал Sky News со ссылкой на свои источники.


Полицейский, который первым прибыл на место происшествия, также находится в тяжелом состоянии. Полиция графства Уилтшир рассматривает отравление как покушение на убийство. Глава контртеррористической полиции Великобритании Марк Роули добавил, что это было спланированное нападение.

Источник Би-би-си сказал, преступник использовал очень редкое вещество. Полиция заявила, что идентифицировала нервно-паралитический газ, но пока не будет разглашать эту информацию. Другой источник телеканала, близкий к расследованию добавил, это не зарин и не VX. Зарин предположительно применяли в Сирии, а VX использовали для убийства сводного брата Ким Чен Ына.

5 марта Скрипаля и его дочь нашли в бессознательном состоянии в английском городе Солсбери. Их госпитализировали в тяжелом состоянии. Первоначально медики предположили, что их отравили сильнодействующим наркотиком фентанилом.

По данным Telegraph, за несколько дней до нападения Скрипаль обращался в полицию Великобритании с заявлением о том, что опасается за свою жизнь. Газета Times со ссылкой на источники в британском правительстве писала, что нападение могли совершить по заказу из Москвы. В Кремле эту версию отрицают.

Экс-офицера ГРУ Сергея Скрипаля задержали в 2004 году по подозрению в контактах с британской разведкой. В 2006 году его приговорили к 13 годам колонии строго режима за шпионаж, но в 2010 году президент России Дмитрий Медведев помиловал его. В том же году Скрипаля и еще троих осужденных обменяли на десятерых членов российской шпионской группы, которую раскрыли в США.