Фотография: WikiCommons
Великобритания 14 марта созвала экстренное заседание совета безопасности ООН по делу об отравлении бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля. Об этом написало агентство Reuters.
Тезисы публикации
  • Собрание пройдет вечером 14 марта
  • Великобритания считает, что Россия причастна к отравлению Скрипаля
  • Кремль обвинения отрицает

Собрание Совета безопасности состоится 14 марта в 22:00 по московскому времени. Sky News сообщил, что Великобритания может выслать российских дипломатов. 

12 марта премьер-министр Великобритании Мэй сказала, что Россия причастна к отравлению Скрипаля, и назвала это «преступлением против Великобритании». По ее словам, Скрипаля отравили нервно-паралитическим веществом, которое могли разработать в России. Мэй заявила, что либо Россия совершила преступление на территории королевства, либо допустила утечку ядовитого вещества в чужие руки. В Москве эти обвинения отрицают. 

От Кремля потребовали полностью раскрыть данные по программе химического оружия до вечера 13 марта.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров 13 марта опроверг обвинения в адрес Кремля. Он добавил, что Москва отвтеит на запрос Великобритании только в рамках Организации по запрещению химического оружия. 

4 марта Сергея Скрипаля и его дочь Юлию нашли без сознания на скамейке в парке в Солсбери. Их госпитализировали в тяжелом состоянии, сейчас они в коме. Британская полиция пришла к выводу, что их отравили редким нервно-паралитическим газом.

В 2004 году бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля задержали по подозрению в контактах с британской разведкой. В 2006 году его приговорили к 13 годам колонии строго режима за шпионаж, но в 2010 году президент России Дмитрий Медведев помиловал его. Тогда Скрипаля и еще троих осужденных обменяли на десятерых членов российской шпионской группы, которую раскрыли в США.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!