Новости
15:14
14 Марта 2018 г.
Совбез ООН соберется на экстренное заседание по отравлению Скрипаля
Поделиться:

Совбез ООН соберется на экстренное заседание по отравлению Скрипаля

Совбез ООН соберется на экстренное заседание по отравлению Скрипаля
Фотография:
WikiCommons
  • Собрание пройдет вечером 14 марта
  • Великобритания считает, что Россия причастна к отравлению Скрипаля
  • Кремль обвинения отрицает

Великобритания 14 марта созвала экстренное заседание совета безопасности ООН по делу об отравлении бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля. Об этом написало агентство Reuters.


Собрание Совета безопасности состоится 14 марта в 22:00 по московскому времени. Sky News сообщил, что Великобритания может выслать российских дипломатов. 

12 марта премьер-министр Великобритании Мэй сказала, что Россия причастна к отравлению Скрипаля, и назвала это «преступлением против Великобритании». По ее словам, Скрипаля отравили нервно-паралитическим веществом, которое могли разработать в России. Мэй заявила, что либо Россия совершила преступление на территории королевства, либо допустила утечку ядовитого вещества в чужие руки. В Москве эти обвинения отрицают. 

От Кремля потребовали полностью раскрыть данные по программе химического оружия до вечера 13 марта.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров 13 марта опроверг обвинения в адрес Кремля. Он добавил, что Москва отвтеит на запрос Великобритании только в рамках Организации по запрещению химического оружия. 

4 марта Сергея Скрипаля и его дочь Юлию нашли без сознания на скамейке в парке в Солсбери. Их госпитализировали в тяжелом состоянии, сейчас они в коме. Британская полиция пришла к выводу, что их отравили редким нервно-паралитическим газом.

В 2004 году бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля задержали по подозрению в контактах с британской разведкой. В 2006 году его приговорили к 13 годам колонии строго режима за шпионаж, но в 2010 году президент России Дмитрий Медведев помиловал его. Тогда Скрипаля и еще троих осужденных обменяли на десятерых членов российской шпионской группы, которую раскрыли в США.