Новости
20:49
7 Марта 2018 г.
Британская полиция считает, что Скрипаля отравили нервно-паралитическим газом
Поделиться:

Британская полиция считает, что Скрипаля отравили нервно-паралитическим газом

Британская полиция считает, что Скрипаля отравили нервно-паралитическим газом
Фотография:
Steve Parsons / AP
  • Офицер полиции, обнаруживший Скрипаля с дочерью, госпитализирован в тяжелом состоянии
  • Информацию об использовании яда подтвердили в конттеррористической полиции
  • В полиции не уточнили, какой именно яд был использован злоумышленниками

Британская полиция пришла к выводу, что бывшего сотрудника российской разведки Сергея Скрипаля и его дочь отравили нервно-паралитическим газом. Об этом сообщает Би-би-си.


Глава контртеррористической полиции Великобритании Марк Роули не уточнил, о каком именно газе идет речь. По его словам, сотрудник полиции, который первым обнаружил отравленного Скрипаля с дочерью в центре Солсбери, сейчас находится в больнице в тяжелом состоянии.

Роули сообщил, что полиция расследует отравление Скрипаля и его дочери как попытку убийства с применением нервно-паралитического газа. Еще Роули подтвердил, что атака на Скрипаля была спланирована.

Полиция заинтересована в общении со свидетелями, которые 4 марта обедали в ресторане Zizzi или находились в пабе The Bishop's Mill с 13:00 до 16:00 по местному времени, сказал Роули. Сейчас оба этих заведения закрыты для посетителей. 

По словам главы контртеррористической полиции, сотни детективов, судебных специалистов, аналитиков и сотрудников разведки работают над расследованием этого случая. Роули уточнил, что расследование происшествия в Солсбери займет еще несколько дней. 

Сергея Скрипаля и его дочь обнаружили 4 марта на скамейке в парке в городе Солсбери на юго-западе Великобритании. Оба были без сознания. Первоначально медики предположили отравление сильнодействующим наркотиком фентанилом.  Пострадавшие до сих пор в критическом состоянии. 

7 марта газета Times написала, что британская контрразведка MI5 рассматривает отравление Скрипаля  как покушение на убийство, которое совершили по заказу Москвы.

Бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля задержали в 2004 году по подозрению в контактах с британской разведкой. Спецслужбы Великобритании завербовали его в 1995 году, и с тех пор он передавал информацию о сотрудниках и агентах ГРУ.

В августе 2006 года Скрипаля приговорили к 13 годам колонии строгого режима за шпионаж, а через четыре года президент России Дмитрий Медведев помиловал его. Скрипаля и еще троих осужденных за госизмену обменяли на десять российских шпионов, который задержали в США в 2010 году.