Новости
13:13
13 Марта 2018 г.
Россия отказалась отвечать на ультиматум Великобритании по отравлению Скрипаля
Поделиться:

Россия отказалась отвечать на ультиматум Великобритании по отравлению Скрипаля

Россия отказалась отвечать на ультиматум Великобритании по отравлению Скрипаля
Фотография:
МИД России / Flickr

Глава российского МИДа Сергей Лавров сказал, что Россия ответит на ультиматум Великобритании по химическому веществу, если та будет действовать в рамках Организации по запрещению химического оружия. Об этом 13 марта сообщает ТАСС.


По словам Лаврова, по Концвенции по запрещению химического оружия Великобритания сразу после отравления Скрипаля должна была обратиться к стране, которую подозревают в применении вещества. Министр иностранных дел подчеркнул, что при этом стране должны дать доступ к указанной субстанции.

Когда появились «слухи» о том, что вещество для отравления Скрипаля произвели в России, Москва отправила официальную ноту в Великобританию, заявил Лавров. «На эти абсолютно закономерные требования нами был получен невнятный ответ, который сводится к тому, что в этом нам было отказано», — пояснил глава МИДа.


Лавров также отметил, что пострадавшая Юлия Скрипаль — гражданка России.

12 марта Тереза Мэй выступила по делу Скрипаля. Она предположила, что Россия причастна к отравлению бывшего разведчика. Премьер-министр Великобритании сказала, что в Москву направили требование раскрыть данные о программе химического оружия. Она подчеркнула, что Россия обязана на него ответить до вечера 13 марта.

Фотография:
//Frank Augstein / AP//

Еще Мэй заявила, что в Форин-офис уже вызвали российского посла. Россия также вызвала британского посла в МИД 13 марта.

В ответ МИД России заявил, что страна непричастна к делу Скрипаля. Еще министерство потребовало раскрыть данные расследований о смерти Бориса Березовского и Александра Литвиненко. 

Сергея Скрипаля и его дочь в начале марта нашли в бессознательном состоянии на скамейке в Солсбери. По предварительным данным, их отравили нервно-паралитическим веществом. И Скрипаль, и его дочь в коме.