Новости
14:49
29 Марта 2018 г.
Посол США в Москве не исключил, что российские активы в стране заморозят
Поделиться:

Посол США в Москве не исключил, что российские активы в стране заморозят

Посол США в Москве не исключил, что российские активы в стране заморозят
Фотография:
@RusEmbUSA / Facebook
  • Это может произойти несмотря на Венскую конвенцию, которая защищает дипсопственность
  • В Кремле «очень внимательно наблюдают» за ситуацией
  • Дипломатический кризис между Россией и США начался в конце 2016 года

Посол США в Москве Джон Хантсман не исключил, что Вашингтон может заморозить российские активы в стране. Об этом 29 марта он сказал в интервью РБК.


США могут арестовать дипломатическую собственность, несмотря на Венскую конвенцию, которая гарантирует ее неприкосновенность. По словам Хантсмана, помимо этой конвенции «существуют и другие соглашения». «Я надеюсь, что нам все же удастся стабилизировать отношения США и России», — добавил посол. 

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в свою очередь заявил, что Кремль «очень внимательно наблюдает» за ситуацией. «Вопрос по поводу ареста российских активов <…> Безусловно, это очень важная субстанция в работе с нашими экономическими партнерами», — сказал он во время разговора с журналистами. 

Россия на правах собственности владеет зданиями генконсульства в Сан-Франциско и торгового представительства в Вашингтоне. 31 августа 2017 года Госдепартамент запретил Москве использовать их для работы дипломатов. 

В МИДе России заявили, что США нарушает международные конвенции, а президент Владимир Путин пообещал, что Россия подаст на Соединенные Штаты в суд. 

Дипломатический кризис между Россией и США начался в конце 2016 года. Тогда Вашингтон выслал 35 российских дипломатов из-за предполагаемого вмешательства Москвы в выборы президента США. В ответ Россия потребовала сократить американскую дипмиссию в стране до 455 человек и закрыла дачу посольства США в Сосновом бору. После этого Вашингтон приостановил выдачу неиммиграционных виз США в Москве и прекратил собеседования на визы в других российских городах. Он также потребовал закрыть одно консульство и два торгпредства России в США.