Новости
11:52
12 Июля 2018 г.
Госдепартамент заявил о риске санкций для инвесторов «Северного потока-2»
Поделиться:

Госдепартамент заявил о риске санкций для инвесторов «Северного потока-2»

Госдепартамент заявил о риске санкций для инвесторов «Северного потока-2»
Фотография:
Газпром
  • В Госдепе считают, что газопровод может подорвать энергетическую безопасность Европы
  • В Вашингтоне указывают, что он может стать инструментом российского давления
  • Строительство «Северного потока-2» осудил и президент США Дональд Трамп

Госдепартамент США предупредил западных инвесторов «Северного потока-2» о риске попасть под санкции. Об этом 12 июля сообщил Reuters со ссылкой на источник в ведомстве.


Собеседник издания добавил, что Россия использует газопровод, чтобы разделить Европу. По мнению ведомства, страна хочет подорвать энергетическую безопасность и стабильность региона.

В Госдепартаменте считают, что новый газопровод станет еще одним рычагом политического давления России на европейские страны. Собеседник агентства уточнил, что особенно это касается Украины.

12 июля президент США Дональд Трамп в своем твиттере осудил строительство «Северного потока-2». По его мнению, нельзя допустить, чтобы Россия зарабатывала на этом проекте.

Во время саммита НАТО 11 июля Трамп назвал канцлера Германии Ангелу Меркель «заложницей России». Он раскритиковал страны, которые одобрили строительство «Северного потока-2». По его мнению, Россия полностью контролирует Германию.

Газопровод «Северный поток-2» — это две трубы длиной в 1230 км, которые пройдут от побережья России через Балтийское море в Германию. В год по ним будут отправлять около 55 млрд кубометров газа. 51% акций компании принадлежит российскому «Газпрому», а несколько европейских компаний (германские Wintershall и Uniper, австрийская OMV, англо-голландская Shell, и французская Engie) выступили партнерами проекта.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.