Новости
12:19
11 Июля 2018 г.
Госдума отклонила законопроект о гендерном равенстве, который внесли на рассмотрение 15 лет назад
Поделиться:

Госдума отклонила законопроект о гендерном равенстве, который внесли на рассмотрение 15 лет назад

Фотография:
Philip Toscano / PA Images / TASS
  • Спикер Госдумы сказал, что закон не приняли, так как он устарел
  • Закон внесли в 2003 году, но правительство прислало на него отрицательный отзыв
  • В 2008 году депутаты предлагали внести в закон понятие харассмента

Государственная дума России отклонила законопроект о гендерном равенстве, который внесли еще в 2003 году. Об этом 11 июля сообщил «Интерфакс».


Спикер Госдумы Вячеслав Володин был одним из депутатов, которые вносили проект в Госдуму. Он сказал, что в 2003 году это был первый в России закон, который обозначил проблему гендерного неравенства. Сейчас его не приняли, так как он «во многом устарел».

«Еще раз хочу подчеркнуть, что нам необходимо продумать особенно в части защиты прав женщин вопросы трудовых отношений и оплаты труда. На первый план выходят именно эти вопросы», — сказал Володин.

Дальнейшей работой над законопроектом займутся Екатерина Лаховая и Оксана Пушкина. 

В конце 2008 года правительство прислало отрицательный отзыв на инициативу, так как ее основные предложение уже есть в Трудовом кодексе. Ко второму чтению в проект внесли поправки, в частности, депутаты предлагали ввести понятие харассмента.

В конце 2008 года правительство в своем официальном отзыве прислало отрицательный отзыв на данную инициативу, ссылаясь на то, что ее основные положения уже содержатся в Трудовом кодексе. Также предлагалось создать комиссию по вопросам гендерного равенства при правительстве. Она бы рассматривала вопросы общественных организация и граждан о дискриминации.

В конце февраля 2018 года несколько журналисток открыто обвинили главу комитета Госдумы по международным отношениям Леонида Слуцкого в домогательствах. Комиссия по этике Госдумы рассмотрела жалобу, но не нашла доказательств обвинениям. Володин тогда говорил, что СМИ, которые бойкотируют парламент из-за скандала, останутся без аккредитации. Еще спикер Госдумы советовал женщинам уволиться из парламентского пула, если им опасно там работать.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.