Фотография: Владимир Терешков / RTVI
Госдума в третьем чтении приняла законопроект, который ужесточает штрафы за неповиновение полицейскому. Об этом 10 февраля сообщили на сайте нижней палаты российского парламента.

В частности, законопроект предлагает определить границы штрафов за первичное нарушение закона до двух–четырех тысяч рублей. Сейчас за неповиновение полицейскому могут взыскать от 500 до 1 000 рублей.

За повторное нарушение предлагается штрафовать на сумму от 10 до 20 тысяч рублей.

Также в законопроекте есть пункт о введении ответственности за «нарушение порядка сбора, перечисления и расходования денежных средств на организацию и проведение публичного мероприятия». Гражданам будет грозить штраф от 10 до 20 тысяч рублей, должностным лицам — от 20 до 40 тысяч рублей, а юридическим лицам — от 70 до 200 тысяч рублей. Такие же наказания предусмотрены для тех, кто не предоставит данные о расходовании денег на митинги.

Помимо этого, законопроект предлагает ввести ответственность за перевод денег на проведение акций для тех, кто не имеет права этого делать. Физических лиц по этому пункту могут оштрафовать на сумму от 10 до 15 тысяч рублей, юридических — от 50 до 100 тысяч рублей.

Необходимость принятия законопроекта председатель Госдумы Вячеслав Володин объяснил международным опытом: «Во многих странах существует такая ответственность, и ее несут те, кто проводит митинги, их организует. С тем, чтобы была обеспечена прозрачность за целевым использованием денежных средств. Потому что собирают на митинг, а потом кладут в карман. Поэтому еще раз хочу подчеркнуть: в большинстве стран Европы, в США все эти вопросы законодательно решены».

Законопроект об ужесточении правил проведения митингов внес в Госдуму в конце ноября 2020 года депутат от «Единой России» Дмитрий Вяткин. По его мнению, нынешний размер штрафа «не соответствует степени потенциальной опасности соответствующих деяний».

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!