Фотография: Сергей Коньков / ТАСС
Госдума приняла в третьем чтении законопроект, который приравнивает кальяны и электронные сигареты к табачным изделиям. Об этом 22 июля сообщили на сайте нижней палаты парламента.
Тезисы публикации
  • Кальяны и вейпы нельзя будет курить в общественных местах
  • Их нельзя будет продавать несовершеннолетним и рекламировать
  • Ограничения для кальянов не касаются летних веранд кафе

Кальяны и электронные сигареты включат в одну категорию с табачными изделиями — никотинсодержащие продукты.

На кальяны и вейпы будут распространяться те же ограничения, что действуют в отношении обычных сигарет, — их нельзя будет продавать несовершеннолетним и курить в общественных местах. Кроме того, кальяны и электронные сигареты нельзя будет рекламировать.

При этом курить кальяны в помещениях будет запрещено, даже если в смеси не будет никотина. Ограничения не касаются курения на летних верандах кафе и ресторанов, уточнил автор документа в беседе с «Ъ FM».

Отдельный пункт законопроекта запрещает продажу никотинсодержащей жидкости с содержанием вещества выше 20 мг/мл.

Как уточнили авторы законопроекта в пояснительной записке, из-за пристрастия несовершеннолетних к электронным сигаретам повышается вероятность того, что они начнут курить. Кальяны же негативно сказываются на здоровье: помимо прямого вреда, через них также могут передаваться инфекционные заболевания, отметили депутаты.

В Госдуму законопроект внесли в 2017 году, тогда же началось его предварительное рассмотрение. В первом чтении документ приняли в конце 2019 года.

В 2013 году приняли антитабачный закон, который запретил курение во многих общественных местах: например, в барах, кафе и ресторанах. Под запрет с июня 2014 года попали и кальяны, но только табачные — то, что в некоторых заведениях называют «паровым коктейлем» (кальян на никотинсодержащей жидкости) можно было курить без ограничений.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!