Фотография: пресс-служба Госдумы
Госдума перенесла второе чтение закона о наказании за соблюдение санкций, чтобы обсудить проект с представителями бизнеса. Об этом 17 мая сообщил ТАСС.
Тезисы публикации
  • В Думу обратились предприниматели и банкиры
  • Они обсудят законопроект 23 мая
  • Законопроект предлагает ввести уголовную ответственность за соблюдение западных санкций

По словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, в Думу обратились представители банков, а также российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Они и попросили дополнительно обсудить законопроект.

Дума проведет заседание Совета по законотворчеству 23 мая.

16 мая РСПП принял резолюцию о «категорической недопустимости» законопроекта. По мнению союза, новые контрсанкции «чрезмерны», а закон усилит административное давление на бизнес. Кроме того, принуждение нарушать санкции может привести к новым санкциям к этим компаниям.

15 мая Госдума приняла законопроект о наказании за соблюдение санкций в первом чтении. В документе говорится о внесении в Уголовный кодекс новой статьи в раздел «преступления против основ конституционного строя и безопасности государства».

Если законопроект примут, то тех, кто отказывается заключать сделки с российскими компаниями или гражданами из-за санкций, могут оштрафовать на 600 тысяч рублей или лишить свободы до четырех лет. Также уголовную ответственность понесут те, кто своими рекомендациями и сведениями «приведут» к введению новых санкций. Максимальное наказание за это — штраф в 500 тысяч рублей или три года заключения.

По словам Володина, этот законопроект — ответ «на хамское поведение со стороны США». Так Володин назвал список ограничений, который американский Минфин ввел в отношении российских чиновников, бизнесменов и компаний. В начале апреля под санкции США попали 24 человека и 14 юридических лиц.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!