Новости
14:06
22 Мая 2018 г.
Госдума утвердила Алексея Кудрина на пост главы Счетной палаты
Поделиться:

Госдума утвердила Алексея Кудрина на пост главы Счетной палаты

Госдума утвердила Алексея Кудрина на пост главы Счетной палаты
Фотография:
Анатолий Жданов / Коммерсантъ
  • За него проголосовали 264 депутата
  • 43 высказались против и столько же воздержались
  • Бывший глава Счетной палаты Татьяна Голикова стала вице-премьером

Государственная дума России утвердила Алексея Кудрина на должность председателя Счетной палаты. Об этом сообщил ТАСС.


Кандидатуру Кудрина поддержали 264 депутата, 43 высказались против и столько же воздержались от голосования. Например, не поддержали его фракции ЛДПР и КПРФ. Глава либера-демократов Владимир Жириновский сказал, что главой Счетной палаты нужно назначить человека из парламентской оппозиции, а представитель КПРФ Николай Коломейцев усомнился в беспристрастности Кудрина. 

Во время выступления перед депутатами Кудрин сказал, что уйдет с постов, которые занимает в фондах и общественных организациях. 

По закону Госдума предлагает президенту не меньше трех кандидатов на пост главы Счетной палаты. Глава государства выбирает одного человека и предлагает утвердить его кандидатуру на голосовании в нижней палате парламента.

17 мая депутаты Госдумы единогласно сняли с должности прежнего председателя Счетной палаты Татьяну Голикову. Теперь она будет работать вице-премьером в новом кабинете министров. 

Алексею Кудрину 57 лет. С 2000 по 2011 годы он работал министром финансов. С 2000 по 2004 годы и с 2007 по 2011 годы он также был заместителем председателя правительства. 

Центр стратегических разработок, который сейчас возглавляет Кудрин, в частности, предложил реформировать систему государственного управления в России. Меры предусматривают сокращение числа чиновников, уменьшение расходов на госаппарат и создание в правительстве стратегического блока, контролирующего развитие страны. 

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.