Фотография: Константин Кокошкин / Коммерсантъ
Депутаты Государственной думы 17 апреля в третьем чтении одобрили законопроект, который ужесточает наказание для водителей, которые виновны в ДТП с пострадавшими или погибшими и скрылись с места аварии. Об этом сообщается на сайте Госдумы.
Тезисы публикации
  • Поправки приравнивают наказание за бегство с места ДТП к совершению аварии в пьяном виде
  • Речь идет о случаях, когда люди погибли или получили серьезные травмы
  • До этого в Госдуму внесли законопроект об ужесточении ответственности пьяных водителей

UPD22 апреля проект одобрил Совет Федерации, а 23 апреля этот закон подписал президент Владимир Путин.

Документ внесло на рассмотрение в нижнюю палату парламента правительство России. Законопроект вносит поправки в Уголовный и Административный кодексы, которые фактически приравнивают ответственность за бегство с места ДТП к аварии, которую совершили в состоянии опьянения.

Согласно законопроекту, если водитель спровоцировал ДТП, в котором потерпевшие получили тяжелые травмы, и скрылся с места аварии, то ему грозит до четырех лет лишения свободы. В случае смерти человека наказание будет от двух до семи лет колонии, а если жертв больше одной — от четырех до девяти лет.

Сейчас сбежавших виновников ДТП наказывают лишением водительских прав сроком до полутора лет или дают 15 суток административного ареста. По словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, это несправедливо. «Те, кто сбежал с места ДТП, в котором пострадали или погибли люди, сейчас несут меньшую ответственность, чем те, кто остался и сдал тест на алкоголь», — сказал Володин.

Бегство с места аварии позволяет виновникам ДТП избежать более серьезной ответственности, поскольку медицинская экспертиза впоследствии не может доказать, был ли водитель пьян в момент аварии.

В начале апреля в Госдуму также внесли законопроект, который ужесточает наказание для пьяных водителей. Он предусматривает, что им будут давать от трех до семи лет колонии, если в аварии люди получили тяжелые травмы. Если человек погиб из-за нетрезвого водителя, то виновнику грозит от пяти до 12 лет заключения. За смерть больше двух человек могут посадить на срок от восьми до 15 лет. 

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!