Новости
13:55
28 Мая 2018 г.
Госдума заказала исследование о том, как работу мессенджеров регулируют за рубежом
Поделиться:

Госдума заказала исследование о том, как работу мессенджеров регулируют за рубежом

Госдума заказала исследование о том, как работу мессенджеров регулируют за рубежом
Фотография:
Иван Краснов / RTVI
  • Заявки от участников принимают до 21 июня
  • Контракт стоит больше семи миллионов рублей
  • Заказчики исследования объяснили, что мессенджеры в России очень популярны

В аппарате Государственной думы России объявили конкурс на исследование о том, как власти других стран регулируют работу мессенджеров. Об этом 25 мая написали на сайте Единой информационной системы о госзакупках.


В документах говорится, что заявки на участие в конкурсе принимают до 21 июня, а победителя объявят 28 июня. Контракт стоит больше семи миллионов рублей.

Для исследования нужно будет проанализировать законодательство США, Китая, Японии, Германии и Франции в сфере регулирования работы мессенджеров и оценить, возможно ли перенять в России опыт этих стран. Исследование продлится до 30 ноября.

Заказчики объяснили необходимость исследования тем, что мессенджеры стали одним из самых популярных способов общения в России, поэтому нужно защитить права граждан в этой сфере и обеспечить безопасность страны. Также в контракте отмечено, что распространение информации и обмен данными между пользователями нужно упорядочить, потому что растет число преступлений с использованием мессенджеров.

13 апреля Таганский суд в Москве постановил заблокировать работу мессенджера Telegram в России из-за отказа выполнить требования «закона Яровой» и передать ФСБ ключи шифрования сообщений. В службе говорили, что террористы, устроившие взрыв в метро Санкт-Петербурга в апреле 2017 года, общались с помощью Telegram. 

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.