Новости
08:59
23 Апреля 2018 г.
Гособвинение запросило для «приморских партизан» от 8 до 25 лет лишения свободы
Поделиться:

Гособвинение запросило для «приморских партизан» от 8 до 25 лет лишения свободы

Фотография:
Алексей Корчагин / ТАСС
  • Адвокаты во время прений напомнили о смягчающих обстоятельствах
  • 10 апреля 2018 года присяжные признали членов банды виновными в убийстве четырех человек
  • Дело «приморских партизан» рассматривают в суде с 2012 года

Государственный обвинитель попросил суд во Владивостоке дать «приморским партизанам» от восьми до 25 лет колонии строгого режима. Об этом 23 апреля сообщило агентство «Интерфакс» со ссылкой на корреспондента из зала суда.


Во время прений сторон в Приморском краевом суде во Владивостоке прокурор попросил дать Александру Ковтуну 25 лет колонии, Владимиру Илютикову — 24,5 года, Алексею Никитину — 24 года, Максиму Кириллову — 21 год и десять месяцев и Вадиму Ковтуну — восемь лет и один месяц тюрьмы. Еще обвинение попросило удовлетворить гражданские иски потерпевших на 300 тысяч рублей.

Защита обвиняемых во время прений попросила суд учесть смягчающие обстоятельства: явку с повинной, состояние здоровья подсудимых, их положительные характеристики и помощь следствию.

10 апреля 2018 года коллегия присяжных признала так называемую банду «приморских партизан» виновной в убийстве четырех человек в сентябре 2009 года. Еще присяжные посчитали, что подсудимые заслуживают снисхождения, поэтому им не могут дать пожизненное наказание.

В 2009 году Андрей Сухорада и Александр Ковтун создали банду, в которую вошли фигуранты дела. Их задержали в 2010 году и обвинили в убийствах, разбоях, кражах, угонах автомобилей. Во время штурма полицейскими квартиры, в которой укрывались «приморские партизане», Сухорада покончил с собой.

В 2012 году банда предстала перед судом присяжных, но рассмотрение дела откладывалось, потому что из здания суда пропало три тома уголовных дел.

В 2014 году суд дал пожизненное наказание Ковтуну, Илютикову и Никитину. Кириллов получил 23 года колонии, Ковтуна — восемь лет и два месяца. Еще один фигурант дела, Роман Савченко, получил 25 лет колонии. Участники группы признали свою вину только в преступлениях, не связанных с убийствами.

В мае 2015 года Верховный суд отменил приговор пяти подсудимым за убийство четырех человек и отправил дело в Приморский краевой суд на новое рассмотрение. В июле 2016 года суд на основании вердикта присяжных вынес оправдательный приговор пяти подсудимым при повторном рассмотрении эпизода об убийствах. Но в декабре 2016 года Верховный суд России его отменил и отправил дело на пересмотр. 

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.