Новости
17:38
26 Марта 2018 г.
«Говорит Москва»: с родственников погибших при пожаре в Кемерове берут подписку о неразглашении
Поделиться:

«Говорит Москва»: с родственников погибших при пожаре в Кемерове берут подписку о неразглашении

«Говорит Москва»: с родственников погибших при пожаре в Кемерове берут подписку о неразглашении
Фотография:
Данил Айкин / ТАСС
  • По словам одного из очевидцев, родственников без подписки не пускают на опознание
  • По последним данным, при пожаре погибли 64 человека
  • В больницах находятся больше 10 пострадавших, некоторые из них в тяжелом состоянии

Родственников погибших во время пожара в торговом центре в Кемерове просят дать подписку о неразглашении. Об этом со ссылкой на источник в оперативном штабе сообщила радиостанция «Говорит Москва».


UPD. В СК подтвердили, что родственников погибших просят подписывать бумаги о неразглашении. Там подчеркнули, что это продиктовано требованиями закона.

Собеседник радиостанции добавил, что эта процедура носит протокольный характер.

До этого житель Кемерова на условиях анонимности рассказал «Эху Москвы», что родителей погибших в торговом центре «Зимняя вишня» не пускают на опознание тел без предварительного согласия на подписку о неразглашении. По информации радиостанции, сотрудники силовых структур ходят по домам и офисам рядом со сгоревшим ТЦ, изымают носители информации и заставляют подписывать бумаги о неразглашении.

ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерове загорелся 25 марта в 16 часов по местному времени. Спустя несколько часов в нескольких местах обрушилась крыша здания. Окончательно пожар потушили только на следующий день. По последним данным, во время пожара в ТЦ погибли 64 человека, одиннадцать человек сейчас в больнице, а 36 человек проходят амбулаторное лечение.

Сейчас есть несколько версий о причинах пожара: техническая неисправность, поджог и неосторожное обращение с огнем. Местные издания сообщают о том, что автоматическая система тушения не сработала, а аварийные выходы не открывались. 

Следственный комитет начал расследование и возбудил уголовное дело по трем статьям. По нему уже задержали и допросили технического директора компании, арендатора помещения, в котором, предположительно, начался пожар и сотрудников, которые обслуживали пожарную сигнализацию. Также решается вопрос о задержании пятого фигуранта. Это охранник ЧОПа, который предположительно проигнорировал пожарную сигнализацию и отключил ее.