Новости
09:13
26 Марта 2018 г.
Пожар в торговом центре в Кемерове: главное
Поделиться:

Пожар в торговом центре в Кемерове: главное

Видео
Пожар в торговом центре в Кемерове: главное
Фотография:
Данил Айкин / ТАСС
  • Найдены тела 64 погибших
  • Пожар потушили, спасатели разбирают завалы
  • Следователи задержали четырех человек, в том числе гендиректора торгового центра

25 марта в Кемерове загорелся торгово-развлекательный центр «Зимняя вишня». Его потушили только 26 марта. По последним данным, погибли 64 человека. RTVI собрал главное, что известно к этому часу.  


  • Пожар

Пожар начался около 16:00 по местному времени (12:00 мск). Глава МЧС Владимир Пучков заявил, что очаг возгорания и его причины точно пока не известны, передает ТАСС.

Огонь охватил площадь около 1500 кв. м. Через несколько часов обрушилась кровля и перекрытия между третьим и четвертым этажами здания. В МЧС рассказали РБК, что эвакуировали из здания около 200 человек, а пожару присвоили высший уровень сложности. Тушение осложнялось тем, что утеплитель между стен оказался горючим.

Глава МЧС России Владимир Пучков ввел в Кемеровской области режим чрезвычайной ситуации.


Пожар потушили только утром 26 марта. Начался разбор завалов. Пучков сообщил, что первый этап поисково-спасательных работ завершится к 18:00 по местному времени (14:00 мск).


После 11 часов утра по мск торговый центр «Зимняя вишня» снова загорелся, сообщил ТАСС. Его потушили. 

  • Жертвы и пострадавшие

По данным спасателей, жертвами пожара стали 64 человека. Глава МЧС России Владимир Пучков уточнил, что жертв пожара пока не опознали. Одиннадцать человек остаются в больницах. Состояние двух пострадавших, один из которых ребенок, тяжелое. Еще 36 пострадавших проходят амбулаторное лечение. 

  • Причины пожара

Источники агенства «Интерфакс» сообщили, что рассматриваются несколько версий о причинах возгорания. Это неисправная электропроводка, поджог и неосторожное обращение с огнем.

Очевидцы происшествия рассказали местной газете «Кузбасс», что в торговом центре не сработала пожарная сигнализация. Заместитель губернатора Кемеровской области Владимир Чернов сказал ТАСС, что автоматическая система пожаротушения также не сработала, а аварийные выходы эксплуатировались с нарушениями. Двери на пожарные лестницы на четвертом этаже были закрыты, сообщило издание «МБХ Медиа» со ссылкой на переговоры пожарных.

Источник в руководстве ТЦ рассказал «Сибдепо», что один из сотрудников видел, как два подростка подожгли поролон в яме батутного центра. Очевидец вывел подростков из торгового центра. При допросе он описал внешность молодых людей. Этой же версии придерживается и совладелец торгового центра Денис Штенгелов.

По информации радиостанции «Серебряный дождь», причиной пожара могли стать свечи, которые зажгли во время детского праздника. 

  • Реакция властей

Президент России Владимир Путин выразил глубокие соболезнования родным и близким погибших при пожаре. 

По поручению премьер-министра России Дмитрия Медведева в Кемерово приехала министр здравоохранения России Вероника Скворцова. Она лично будет руководить организацией медицинской помощи пострадавшим, сообщают на сайте министерства здравоохранения России.

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев заявил, что власти Кузбасса заплатят по миллиону рублей семьям погибших при пожаре. Власти области также выделят средства на похороны погибших, передает ТАСС.

Депутат Госдумы от Кемеровской области Антон Горелкин обвинил владельца холдинга «КДВ Групп» Дениса Штенгелова и властей Кемерова в коррупции.

Во всех муниципальных культурных центрах Кемерова и в сети «Кузбасскино» отменили развлекательные мероприятия в ближайшие три дня, сообщил ТАСС. Власти объявили трехдневный траур в Кемеровской области.

По данным радиостанции «Говорит Москва», с родственников погибших в торговом центре берут подписку о неразглашении.

  • Расследование

Следственный комитет завел уголовное дело по трем статьям: «Причинение смерти по неосторожности», «Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц» и «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

Ведомство сообщает, что по делу о пожаре задержали и допросили четырех человек, в том числе арендатора помещения, в котором, предположительно, находился очаг возгорания. Среди задержанных также руководитель управляющей компании, которая обслуживала торговый центр, и генеральный директор «Зимней вишни» Надежда Судденок.

Позже в СК сообщили, что задержали пятого подозреваемого. Это охранник ЧОП, который получил сигнал о возгорании, но отключил систему оповещения.

Телеканал «Россия 24» сообщал, что охрана торгового центра якобы не пропускала детей на лестницы, ведущие к выходу. Росгвардия проверит действия охранников, сказал советник директора ведомства Александр Хинштейн.

Пожарный надзор не проверял «Зимнюю вишню», потому что торговый центр был объектом малого бизнеса. В отношении таких объектов действуют надзорные каникулы. Об этом сказал главный государственный инспектор по пожарному надзору МЧС Ринат Еникеев, передает ТАСС.