Новости
17:04
26 Марта 2018 г.
Совладелец сгоревшего торгового центра в Кемерове рассказал о возможном поджоге
Поделиться:

Совладелец сгоревшего торгового центра в Кемерове рассказал о возможном поджоге

Совладелец сгоревшего торгового центра в Кемерове рассказал о возможном поджоге
Фотография:
Евгений Дудин / Коммерсантъ
  • Такую версию он слышал от сотрудников ТЦ
  • Штенгелов: мне говорили об исправной работе систем безопасности
  • При пожаре в ТЦ погибли 64 человека

Совладелец кемеровского торгового центра «Зимняя вишня» Денис Штенгелов рассказал о возможном поджоге в детской комнате. Об этом он сказал в интервью «Ведомостям».


По словам Штенгелова, сотрудники ТРЦ склоняются к версии о том, что кто-то поджег поролон в детской комнате. «Это единственная версия, которую я от них слышал. Спасательные работы до сих пор продолжаются, надо больше времени, чтобы разобраться», — сказал он.

На вопрос о пожарной безопасности в торговом центре бизнесмен сказал, что все проверяла пожарная инспекция. «Как мне рассказывают, все было исправно», — заключил Штенгелов. Также он сказал, что его компания выплатит за каждого погибшего по три миллиона рублей их родственникам.

Один из сотрудников компании, которая арендовала помещение в «Зимней вишне», сказал газете, что ритейлеры подписывали договор аренды с кондитерским комбинатом, который входит в «КДВ групп» Штенгелова. Бизнесмен сказал, что кондитерский холдинг никак не связан с ТЦ. Он объяснил, что «Зимняя вишня» — его личная инвестиция, и сейчас часть ТЦ принадлежит ему через компанию «Кондитерус ком». Других владельцев торгового центра он не назвал.

Пожар в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерове начался 25 марта около полудня по московскому времени, потушили огонь только на следующий день. Погибли 64 человека, пострадали больше 30.

Следователи завели дело по трем статьям. Для расследования задержали четырех человек, в том числе генерального директора «Зимней вишни» Надежду Судденок и руководителя управляющей компании, которая обслуживала торговый центр. Сейчас СК решает вопрос о задержании пятого подозреваемого — сотрудника ЧОПа, который после сигнала о пожаре отключил систему оповещения.

Вероятной причиной пожара называют неисправность электропроводки. Также следователи рассматривают поджог и неосторожное обращение с огнем. Детский городок, где как раз и могли поджечь поролон, был на четвертом этаже ТЦ. На сайте торгового комплекса говорится, что также там располагались активити-парк, лабиринт, батальный центр, автодром и видеоигры.